Gli anelletti al forno, o conosciuti come anelletti alla palermitana, è un piatto siciliano che deve il suo nome alla forma della pasta, tipicamente ad anello. Questo formato è una delle specialità regionale di pasta e si usa quasi esclusivamente per la preparazione di questo piatto unico simile a una pasta al forno o un timballo.
La preparazione della pasta al forno può avere molte varianti, quante le diverse aree dell’isola.
A seconda della zona, gli anelletti possono avere ingredienti diversi che si alternano con fantasia: uova sode, ortaggi, salumi, e tanto altro.
Vediamo insieme come preparare gli Anelletti al forno con la ricetta della mia famiglia.
INGREDIENTI
- 500 gr di pasta anelletti
- ragù di carne con piselli
- polpettine di carne
- 3 melanzane
- 3 uova sode
- 1 busta di mozzarella grattugiata
- formaggio grattugiato
- sale
- olio di girasole per friggere
PREPARAZIONE DEGLI INGREDIENTI
Per preparare gli anelletti al forno dobbiamo prima preparare gli ingredienti che poi utilizzeremo per assemblare la pasta all’interno della teglia.
- Per prima cosa dobbiamo preparare il ragù che ci servirà per condire la pasta. La ricetta la trovi qui.
- Dopo dobbiamo preparare le polpettine di carne che dovranno avere una forma molto piccola, più o meno la dimensione di un’amarena. Una volta preparate tutte le polpettine andranno fritte in padella e messe da parte.
Per la ricetta di come fare le polpette di carne la trovi qui. - Dopo prepariamo anche le melenzane. Le melenzane dovranno essere lavate, sbucciate e poi tagliate a pezzettini. Una volta fatto ciò dobbiamo friggerle e metterle da parte.
- Prendiamo le uova e le cuciniamo per farle sode. Prendiamo un pentolino pieno d’acqua e la portiamo a bollore. Versiamo le uova e le facciamo cucinare per 7-9 minuti.
- Infine, cuociamo la pasta ad anelli salando l’acqua e seguendo i tempi di cottura. Fatto questo, scolare la pasta e versarla in una ciotola molto capiente e condirla con un po’ di ragù.
- Una volta che abbiamo preparato gli ingredienti passiamo all’assemblaggio della pasta.
ASSEMBLAGGIO
Ora passiamo alla parte più veloce della preparazione.
- Prendiamo una teglia da forno e iniziamo a dare forma alla pasta, versando per prima cosa un po’ di ragù sul fondo, distribuendolo bene da per tutto.
- Poi spolveriamo con un po’ di formaggio grattugiato.
- Versiamo la pasta anelletti
- Versiamo un altro po’ di ragù
- Adagiamo le melanzane fritte
- Adagiamo le polpettine
- Adagiamo le fettine di uova sode
- Dare una bella spolverata di mozzarella grattugiata
- Infine distribuiamo di nuovo la pasta ad anelli.
Proseguire con questa sequenza fino alla fine degli ingredienti.
La parte superiore della pasta può terminare come più ti piace:
– se volete farla semplice, terminare con il ragù di carne e piselli e una spolverata abbondante di mozzarella e formaggio;
–se volete farla decorata e corposa, terminare con gli ingredienti sopra indicati e abbondante formaggio e mozzarella.
COTTURA
Infornare a forno già preriscaldato a 180 °C per 30 minuti.
Lasciar raffreddare e poi servire.
BUON APPETITO!!