Arancini o Arancine?? Da siciliana possono dire che con qualsiasi siciliano ti possa capitare di parlare e intraprendere il discorso sugli arancini troverai sempre chi ti correggerà perché in base la sua città di provenienza avrà il suo modo di chiamare questo finger food.
A prescindere di come lo vogliate chiamare, io personalmente non mi offendo , la cosa più importante è mangiarlo e assaporarlo in tutta la sua buonezza! 🤤
INGREDIENTI per 6 persone
PER IL RISO
PER IL RIPIENO
- 1 kg di riso Carnaioli
- sale q.b
- 1 bustina di zafferano
- 100 gr parmigiano reggiano
- ragù con piselli
- caciocavallo o mozzarella
PER IMPANARE
- 3 uova
- sale q.b.
- pan grattato q.b.
PER FRIGGERE
- olio di semi di arachidi o di girasole q.b.
PREPARAZIONE
Preparare il riso
- Lessare il riso in abbondante acqua salata insieme allo e scolarlo al dente.
- Mantecare il riso con il parmigiano grattugiato.
- Versare il riso su un foglio di carta forno e livellarlo con una spatola in modo che si raffreddi meglio e più velocemente.
Preparare il sugo al ragù
- Preparare il soffritto er la base del ragù con cipolla grattugiata, sedano grattugiato e le carote grattugiate. Imbiondire in olio extravergine di oliva e infine aggiungere il macinato di vitello (o manzo). Far appassire il trito di verdure, poi sfumare il tutto con del vino bianco.
- Aggiungere della passata di pomodoro, aggiustare di sale e continuare la cottura per circa un’ora a fuoco basso.
- Aggiungete poca passata di pomodoro, in modo da ottenere un sugo abbastanza denso e ricco di carne.
- Infine aggiungere i piselli lessati in precedenza in acqua salata.
Comporre gli arancini
- Versare un po’ di riso nel palmo della mano e schiacciarlo bene. Quindi aggiungere un po’ di ragù e di caciocavallo. Coprire il tutto con un altro po’ di riso e lavorare con le mani in modo da ottenere grossolanamente la forma di una pera, se volete fare la forma originale, oppure, come ho fatto io formare una palla.
- Poggiare l’arancina così ottenuta in un piatto e ripetere il procedimento per tutte le arancine fine ad esaurimento degli ingredienti.
Impanare gli arancini
- Preparare in due ciotole diverse l’uovo sbattuto e il pan grattato.
- Passare ciascun arancino prima nell’uovo e poi nel pane grattato, assicurandosi di compattare bene il nostro arancino tra le mani.
- A questo punto, gli arancini sono pronti per essere fritti.
Cuocere le arancine siciliane
Friggere gli arancini in abbondante olio bollente fino a doratura.
VARIANTI
Tra le varianti, oltre che mettere il prosciutto e la mozzarella, vi suggerisco di provare a mettere all’interno un quadretto di cioccolato fondente per una versione dolce. Io adoro! Provare per credere.😍😋