ALCUNI BENEFICI DELLE MANDORLE SULLA SALUTE

Le mandorle sono semi oleosi ricchi di vitamina E, Magnesio, Calcio e proteine che contribuiscono a rafforzare muscoli ed ossa. Per aumentare la conoscenza verso le loro proprietà vengono studiate ricercandone gli effetti positivi, tra i quali sono stati evidenziati contributi utili per la salute del cuore, diabete, peso corporeo e non solo.

Per quanto riguarda il controllo del peso corporeo la frutta secca, in questo caso le mandorle, se consumate in dosi controllate, contribuiscono a favorire la sensazione di sazietà, motivo utile da considerare all’interno di una dieta.

Parlando di prevenzione primaria delle malattie cardiovascolari, lo studio PrediMed (https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1800389) conferma l’ importanza della dieta mediterranea in primis e, nello specifico, dell’abitudine al consumo dell’olio extravergine di oliva e della frutta a guscio, mandorle incluse. Si evidenzia anche, attraverso una recente revisione e metanalisi (1) come il consumo di mandorle sia associato ad una significativa riduzione del colesterolo cattivo ” LDL”, ma senza intaccare quelli del colesterolo “buono” HDL.

Sono anche stati evidenziati potenziali benefici per coloro che soffrono di diabete tipo 2, nel consumo di mandorle all’interno di una dieta equilibrata, grazie al loro basso indice glicemico.

I LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana 2014) suggeriscono il consumo di una porzione pari a 30 g al giorno (circa 23 mandorle), a giorni alterni.

Le mandorle sono una buona fonte di ferro, Tiamina, Niacina e Folati, Calcio, Magnesio, Fosforo, Potassio, Zinco, Rame, Manganese, Riboflavina e Vitamina E.

Le informazioni di questo articolo sono state prese da California almonds (2).

(1) The effects of almond consumption on fasting blood lipid levels: a systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials. Journal fo Nutritional Science 2016

(2) l’Almond Board of California è un Federal Marketing Order senza scopo di lucro promosso dai coltivatori che opera sotto la supervisione del Dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti. Per maggiori informazioni su Almond Board of California e sulle mandorle visita il sito Almonds.it

Le informazioni contenute in questa pagina sono da intendersi a titolo informativo e non sostituiscono in nessun caso assistenza o consiglio medico

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