Ecco una ricetta per preparare i biscotti Gingerbread man (omino di pan di zenzero), che ho preso dal web. Gli ingredienti sono dosati molto bene ed il sapore dei biscotti è molto gradevole. Per aiutarmi nella preparazione della pasta per i biscotti ho utilizzato il robot da cucina, ma si può tranquillamente fare l’impasto anche a mano. Per preparato i biscotti ho utilizzato formine di varia forma e dimensione e li ho decorati con glassa a più colori.
Ingredienti per la pasta
- 350 g di farina 00
- 60 g di zucchero semolato
- 80 g di zucchero di canna
- 2 cucchiaini di zenzero in polvere
- 2 cucchiaini di cannella in polvere
- 1 pizzico di noce moscata
- 2 pizzichi di chiodi di garofano in polvere
- 1/2 cucchiaino raso di bicarbonato
- 150 g di burro freddo
- 150 g di melassa scura
- 1 uovo intero
- 1pizzico di sale
Ingredienti per la ghiaccia reale
- 1 albume d’uovo
- 180 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di succo di limone
- coloranti alimentari rosso e verde
Prepariamo la pasta per i biscotti
- Versate nel bicchiere del robot da cucina 350 g di farina 00 , lo zucchero semolato, quello di canna, tutte le spezie in polvere, il burro freddo a pezzettoni e frullate tutto per mescolare gli ingredienti.
- Aggiungete la melassa, l’uovo, il bicarbonato e frullate ancora rendendo l’impasto omogeneo.
- Rovesciate l’impasto su un piano infarinato e lavoratelo velocemente, quel tanto che basta per amalgamarlo e formare un panetto.
- Chiudetelo nella pellicola e riponetelo a riposare in frigo per due ore.
Mentre aspettate, preparate la ghiaccia reale
- Mettete l’albume in una ciotola, aggiungete un cucchiaio di succo di limone e con la frusta sbattete fino a formare la schiuma, poi completate aggiungendo lo zucchero a velo.
- Dividete la ghiaccia in ciotoline diverse, a seconda dei colori che volete utilizzare e dopo averla colorata, proteggetela con la pellicola a contatto, per evitare che sciugando formi la crosta e riponetela in frigo fino al momento dell’utilizzo, quando i biscottini sfornati saranno completamente freddi.
Preparate i biscotti Pan di zenzero
- Passate le due ore di riposo, per la pasta dei biscotti, tirate fuori il panetto dal frigo e ponetelo sul piano di lavoro, già infarinato.
- Dividetelo in tre parti e riponete in frigo le due parti che lavorerete più tardi, per non farne scaldare l’impasto, altrimenti farete fatica a lavorali.
- Con il primo panetto stendete una sfoglia di circa 4-5 mm, utilizzando il matterello infarinato.
- Formate i biscotti utilizzando le vostre formine, sempre infarinandole e trasferiteli su una teglia foderata di carta da forno, distanti 3,4 cm uno dall’altro, perché cucinando lieviteranno ancora. (La pasta che avanza dalle formine raccoglietela, richiudetela nella pellicola e riponetela in frigo. La riutilizzerete quando si sarà nuovamente raffreddata) .
- Infornate i biscotti in forno preriscaldato a 180 ° e cuoceteli per 10-12 minuti, facendo attenzione che non si brucino, perché cuociono in fretta.
- Quando i biscotti sono pronti, se non potete farli raffreddare nella loro teglia, prelevateli usando una paletta da cucina e trasferiteli su un piano per farli raffreddare, facendo attenzione a non piegarli perché appena sfornati sono ancora morbidi e si deformerebbero o romperebbero. Raffreddando si solidificheranno e potrete raccoglierli.
- Mentre i primi biscotti raffreddano, procedete a preparare gli altri biscotti, utilizzando il secondo panetto e così via, terminando tutta la pasta.
- Quando tutti i biscotti sono cotti e raffreddati, potete passare alla decorazione.
Decorate i biscotti Pan di zenzero
- Trasferite la glassa in una sac à poche con beccuccio a foro piccolo ( se non avete la sac à pache potete utilizzare i sacchettini per congelare gli alimenti, tagliandone l’angolino per avere il foro piccolo) e decorate secondo la vostra fantasia.