CARCIOFI E PATATE AL FORNO

La ricetta dei carciofi con le patate al forno è un’altra ricetta buonissima della nonna, con pochi ingredienti, quindi anche economica, di quelle facili da eseguire che, insomma, possono preparare proprio tutti. I carciofi con patate al forno richiedono circa un oretta di tempo per la preparazione e la cottura, possono essere un secondo piatto saporito e delicato, ottimo per chi ama il vegetariano, oppure può essere considerato un buon contorno.

Questi vegetali, i carciofi, oltre ad essere gustosi da mangiare, sono ricchi di nutrienti importanti e benefici. Si possono cuocere al vapore, al forno, in umido o bolliti e si prestano a tantissime ricette gustosissime.

Ingredienti per 4 persone

  • 5 carciofi
  • 4-5 patate medie
  • un ciuffo di prezzemolo tritato
  • 4-5 cucchiai di formaggio grana grattugiato o pecorino
  • burro per ungere la teglia
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • sale, pepe

Preparazione

  1. Si comincia pulendo i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure, mantenendo quelle interne e tagliando la parte alta delle foglie.
  2. Pulite anche il gambo pelando via la parte esterna più fibrosa.
  3. Togliate, tagliandolo, il gambo pulito via dalla corolla, lasciando però che le foglie rimangano attaccate tutte assieme tra loro e tagliate poi il gambo staccato a spicchi.
  4. Tagliate la corolla del carciofo a metà e, con la punta del coltello, togliete quella parte di fieno che si trova proprio nel cuore del carciofo.
  5. Riducete la corolla a spicchietti e immergete tutte le parti del carciofo tagliate, in acqua e limone, per non farlo annerire.
  1. Mettete a bollire dell’acqua con un pizzico di sale e, quando raggiunge il bollore, immergeteci i carciofi preparati e tagliati a spicchi.
  2. Lasciateli cuocere per 10-15 di minuti, fino a che diventano morbidi, poi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire con tutta l’acqua di cottura.
  3. Pelate e lavate le patate, poi tagliatele a rondelle.

Ora componiamo la nostra teglia di carciofi e patate al forno

  1. Scolate i carciofi conservando l’acqua di cottura.
  2. Imburrate la vostra teglia da forno e ricopritela con il pangrattato.
  3. Iniziate quindi a disporre le patate a rondelle sul fondo della teglia, creando uno strato di patate,
  4. salate le patate e se volete pepatele.
  1. Ricoprite le patate con uno strato di carciofi bolliti,
  2. spolverate i carciofi con un pizzico di sale e guarniteli con il prezzemolo tritato,
  3. ricoprite tutto con un bel velo di formaggio grana grattugiato o se preferite pecorino.
  1. Ricominciate a distribuire le patate, salatele e pepatele, carciofi, prezzemolo, formaggio e così via.
  2. Terminate con uno strato di patate, salatele, ricopritele con il formaggio grana e
  3. versate, da un lato della teglia, l’acqua di cottura dei carciofi che arrivi fino a metà teglia almeno (se non avete acqua di cottura, aggiungete acqua semplice fino a metà taglia).
  1. Passate un filo di olio sulla superficie e infornate in forno già caldo a 180°C per circa 30-35 minuti e fino a quando vedrete le patate e il formaggio diventare dorati.
  2. Fate intiepidire e servite nei piatti ai commensali.
  1. A tutti…. Buon Appetito!!!!!!!!!

P.S. Se volete le patate ancora più morbide, potete sbollentarle prima di comporre la teglia.

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