CASSATEDDE A BRORO

Questa ricetta è di origine siciliana, più precisamente del borgo ericino, Trapani.
È un piatto tipico del posto legata ad un antica tradizione gastronomica. Questa ricetta di solito di tramanda da madri in figlie e originariamente vengono fatti per essere cucinati nel brodo di pesce, ma nulla vieta di cucinarle nel brodo di carne.
In questa ricetta vi propongo la versione che mi è stata insegnata dalla mia mamma e vi assicuro che è eccezionale!
Le cassatelle di ricotta in brodo, in questo caso di pollo, stupiranno tutti anche i più piccini.

INGREDIENTI per 4 persone

PER L’IMPASTO

PER IL RIPIENO

  • 500 gr di ricotta
  • 300 gr di Parmigiano Reggiano

LA COTTURA

  • brodo di pollo

PREPARAZIONE

  • Per prima cosa dobbiamo iniziare sapendo di aver già preparato il brodo di pollo.
  • Una volta preparato il brodo possiamo iniziare a preparare la pasta.
  • Setacciamo la farina di grano duro rimacinata e comporre una fontana sul nostro banco da lavoro
  • Piano piano iniziamo a versare un po’ d’acqua tiepida, lievemente salata e iniziamo a manipolare l’impasto fino ad ottenere un panetto abbastanza liscio e compatto. Fatto questo, coprirlo e lasciarlo riposare per 30 minuti.
  • Nel frattempo prepariamo il ripieno di ricotta. In una ciotola mettiamo all’interno la ricotta e il parmigiano reggiano.
  • Mescoliamo bene fino a quando i due ingredienti sono ben amalgamati.
  • Ora possiamo iniziare a preparare le cassatelle.
  • Con l’aiuto della macchina per stendere la pasta, iniziamo a tirarla per bene fino a raggiungere lo spessore di 6 mm.
  • Una volta stesa, con l’aiuto di un cucchiaio appoggiamo il ripieno di ricotta sopra l’impasto e chiudiamo la pasta su se stessa.
  • Con l’aiuto di un rotella taglia pasta ricaviamo una mezzaluna e poi con una forchetta chiudiamo tutti i bordi della nostra casssatella.
  • Le dimensioni delle cassatelle le decidiamo noi, io suggerisco di non farle eccessivamente grandi ma neanche troppo piccole.
  • Una volta preparate tutte le cassatelle possiamo cucinarle nel brodo di pollo preparato precedentemente.
  • Servite le cassetelle in un piatto con un mestolo di brodo. La carne di pollo potrete utilizzarla come secondo.

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