Ceci, verdure e cuscus

I ceci sono legumi ricchi di proteine, sali minerali quali fosforo, potassio, ferro e calcio, vitamine A e B , fibre e, abbinati ai cereali danno un buon apporto di amminoacidi essenziali. Per chi non è abituato a mangiarli è bene iniziare con piccole dosi, magari di ceci solo lessati, per poi passare ad aggiungerli alla pasta o come contorno, insieme ad altre verdure. Questo perchè, se si esagera nelle dosi, essi possono creare gonfiore addominale o difficoltà di digestione. Se, mangiandoli, non riscontriamo problemi, il loro consumo può aiutarci in caso di anemia, a rafforzare ossa e i denti, nell’ abbassare il colesterolo, migliorare la circolazione sanguigna, aiutare il cuore e regolarizzare l’intestino.

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di cuscus
  • 200 g di ceci secchi
  • 1 cipolla
  • 1 spiccio di aglio
  • 1 costa di sedano
  • 2 carote
  • 1 peperone giallo
  • 4 o 5 pomodori perini
  • 1 foglia di alloro
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo tostati
  • olio di oliva, sale

Procedimento

  1. Mettete a bagno i ceci secchi per una notte; il mattino seguente sciacquateli bene, metteteli in una pentola con abbondante acqua fredda e lessateli, a fiamma dolce, per 2 o 3 ore. Salateli solo 5 minuti prima di spegnere il fuoco, poi scolateli conservando un po’ di liquido di cottura. (saranno cotti quando sono morbidi )
  2. Fate rosolare la cipolla tagliata a spicchi con 3 cucchiai di olio di oliva, l’alloro e l’aglio tritato ( oppure lasciatelo intero , per poi toglierlo, se preferite ) per alcuni minuti, poi unite i ceci e le verdure tagliate a pezzi. Versate un po’ di liquido di cottura dei ceci e fate cuocere per 25-30 minuti e poi salate.
  3. A questo punto, seguendo le indicazioni della confezione, scaldate acqua a sufficienza, spegnete il fuoco e versateci il cuscus, lasciandolo poi in ammollo, fino a gonfiare. Conditelo con olio di oliva e sale , spolverizzatelo con prezzemolo tritato e mettetelo in un piatto da portata.
  4. Affiancate il cuscus con la verdura cotta, spolverate tutto con semi di sesamo tostati e servite.

Buon Appetito!

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