Crema di zucchine per condire la pasta

Vi proponiamo questo sugo vegetale alle zucchine per condire i vostri primi piatti, che potrete utilizzare con i vari formati di pasta che vi piacerà cucinare. Noi abbiamo utilizzato degli spaghetti, ma qualsiasi tipo di pasta corta può andare bene. Passato al passaverdure o frullato, questo sugo diventa una crema davvero morbida e gradevole.

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di spaghetti (o pasta corta )
  • 300 g di zucchine novelle
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • un ciuffo di prezzemolo
  • qualche foglia di basilico
  • 1 dado vegetale
  • sale, pepe
  • 30 g di burro
  • 3 cucchiai di formaggio grana grattugiato

Procedimento

  1. Mettete in tre ciotole diverse : 1) le zucchine lavate, asciugate e spezzettate; 2) la cipolla e l’aglio tritati; 3) il basilico e il prezzemolo sminuzzati.
  2. Scaldate l‘olio in una padella e fare ammorbidire la cipolla e l’aglio, senza colorarli e aggiungete le zucchine.
  3. Cuocete a fiamma un po’ alta per alcuni minuti e poi abbassate la fiamma, spolverate con il dado sbriciolato, aggiungete un pizzico di sale e pepe e unite il prezzemolo e il basilico lavati, asciugati e triturati.
  4. Cuocete le zucchine per circa 30 minuti, girando sempre e, se si dovessero seccare troppo, aggiungete un po’ di acqua calda.
  5. Lessate ora la pasta, in abbondante acqua bollente, salata.
  6. Quando le zucchine saranno cotte, passatele al passaverdura o frullatele e, prima di rimetterle nella padella dove le avete cotte, scioglieteci dentro il burro, poi aggiungete la crema di zucchine ottenuta e, in fine, insaporitela con il formaggio grana grattugiato. Mescolate bene il tutto, versateci sopra la pasta cotta e scolata e mantecate per un attimo.
  7. Regolate di sale e pepe e servite nei piatti.

Buon Appetito!