Tonde o lunghe, violacee o scure, le melanzane vengono definite “le regine dell’estate”, sia per la loro abbondante presenza nei supermercati in quella stagione, sia per i svariati modi in cui, poi, vengono utilizzate in cucina. Fritte o al forno, come secondo piatto o come contorno al primo, le melanzane ci permettono di offrire piatti sempre diversi, come la ricetta che vi proponiamo oggi , semplice e veloce che, con pochissimi ingredienti, vi aiuta a preparare delle buonissime crocchette, che speriamo vi piacciano e possano essere gradite anche da tutta la famiglia.
Occorrente per 4 persone
- 600 g di melanzane
- 2 uova
- 60 g di formaggio grana grattugiato
- 60 g di caciocavallo ( o altro formaggio tipo Provola, Latteria o Asiago, a pezzettini )
- 200 g di pangrattato
- sale
- olio per friggere
- carta assorbente per alimenti
Procedimento
- Lavate, asciugate, pelate le melanzane e tagliatele a spicchi, dopo di che lessatele in abbondante acqua, bollente salata, per 10-15 minuti, fino a che sono diventate morbide.
- Quando sono lesse, scolatele e spappolatele con l’aiuto di una forchetta e unitele, in una terrina, alle uova, al formaggio grana grattugiato, al caciocavallo fatto in pezzettini, ( o ad un alro tipo di formaggio, se preferite ) a 100 g pangrattato e amalgamate tutto, salando con una presa di sale.
- Formate delle polpettine con le mani e passatele ancora nel restante pangrattato prima di friggerle in olio caldo, pochi minuti per lato.
- Quando le polpettine sono cotte, adagiatele nella carta assorbente per alimenti per far assorbire l’olio in eccesso e per farle raffreddare un po’.
- Servite le crocchette di melanzane in un vassoio da portata e ….buon Appetito!