Perfetta per la stagione fredda, la crostata all’arancia è un dolce delicato e invitante.
Preparata con la pasta frolla, una semplice crema pasticcera e gli spicchi dell’arancia e della marmellata, ti fa venire l’acquolina al solo vederla.
E’ facile da preparare, anche se il tempo per realizzarla richiede due orette, ma il successo è garantito.
INGREDIENTI per una tortiera da 28 cm
PER LA COPERTURA
- 3-4 arance
- 200 g di marmellata di arance
- 1 cucchiaio di zucchero
- 300 g di farina 00
- 160 g di burro
- 2 uova
- 150 g di zucchero
- 1/4 di cucchiaino di lievito per dolci
- 2 tuorli
- 2,5 dl di latte
- 80 g di zucchero
- 40 g di farina
- la scorza di un limone
- 1 pizzico di sale
PREPARAZIONE PER LA FROLLA
- In una terrina setacciate 300 g di farina con il lievito per dolci, mettete nel centro 150 g di burro a pezzettini e a temperatura ambiente ( gli altri 10 g vi serviranno per ungere la tortiera ), aggiungete le uova e lo zucchero e iniziate a lavorare, dapprima con una forchetta e poi con le mani. Formate una palla con la pasta, avvolgetela in una pellicola e lasciatela a riposare in frigorifero per circa mezz’ora.
- Mentre aspettate sbucciate le arance, pelate gli spicchi, puliteli dai filamenti e dai semi, spolverateli con un cucchiaio di zucchero e lasciateli da parte.
- Passata la mezz’ora prendete il burro avanzato, ungete una tortiera e infarinatela.
- Tirate fuori la pasta frolla dal frigorifero, stendetela con il mattarello e, aiutandovi con quello, foderate la tortiera togliendo via la pasta in eccesso.
- Bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta, ricopritela con della carta forno, metteteci sopra dei legumi secchi e infornate in forno caldo a 180°, per 30 minuti.
- Ora, mentre la pasta frolla cuoce, avete il tempo di preparare la crema pasticcera.
PER LA CREMA PASTICCERA
- In una pentolina, mettete a bollire il latte con dentro la scorza del limone e metà dello zucchero. Quando bollirà spegnete il fuoco.
- Nel frattempo, in un’altra pentola montate i tuorli con il restante zucchero, uniteci la farina amalgamandola bene e versate, a poco a poco, il latte bollito, filtrandolo, per non lasciare cadere eventuali pezzettini di buccia di limone e sempre mescolando per non far formare grumi.
- Quando avete versato tutto il latte, accendete il fuoco a fiamma moderata e, mescolando in continuazione con una frusta, fate addensare la crema.
PREPARIAMO LA CROSTATA
- Intanto la pasta frolla sarà cotta. Togliete la carta forno, eliminate i legumi secchi, lasciatela raffreddare e bagnatela con qualche cucchiaio di latte o acqua e zucchero.
- Quando anche la crema sarà raffreddata, versatela nella base di pasta frolla, livellatela e ricopritela con gli spicchi di arancia.
- Adesso, per terminare, prendete la marmellata e mettetela in un tegamino con 2 cucchiai di acqua. Accendete il fuoco a fiamma bassa e fatela diluire un po’. Non deve scaldarsi tanto, ma solo ammorbidirsi. Quando sembrerà un po’ gelatinosa, con un cucchiaio spalmatela sulla superficie della crostata per lucidarla e renderla bella brillante.