Crostata di cioccolata e banane

Ecco una variante della classica crostata di marmellata o di mele. Cioccolata e banane si accostano benissimo e prepararla vi farà fare, per il suo sapore delizioso, una bella figura con la famiglia e con gli ospiti.

Ingredienti per uno stampo da 28 cm

  • 290 g di farina 00
  • 150 g di burro
  • 170 g di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 2 pugni di fagioli secchi per cuocere la crostata
  • 4 tuorli (oppure 1 uovo e 2 tuorli)
  • 1/2 l di latte
  • 75 g cioccolato al latte
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 1 bustina di vanillina
  • un pizzico di sale
  • 2 banane

Preparazione della pasta

  1. Mettete 250 g di farina a fontana, mescolata a 100 g di zucchero, un pizzico di sale e aggiungete 2 tuorli d’uovo (oppure 1 uovo ) e 125 g di burro a pezzettini e a temperatura ambiente.
  2. Lavorate velocemente l’impasto, formate la classica palla e mettetela a riposare in frigorifero, avvolta in carta da cucina o riposta in una ciotola chiusa da pellicola.

Preparate la crema al cioccolato

  1. Montate i 2 tuorli rimasti con 50 g di zucchero, incorporate 40 g di farina, la vanillina e aggiungete, a filo, il latte portato quasi a ebollizione, dove avete sciolto la cioccolata al latte, fatta a pezzetti e il cacao amaro.
  2. Rimettete il tutto nella pentola e fate addensare, cuocendo a fuoco lento e sempre mescolando, per non far attaccare o formare grumi.
  3. Appena è addensata, togliete la crema dal fuoco, incorporate i 25 g di burro rimasti, sbattete per 5 minuti con una frusta e lasciatela intiepidire.

Cuocete la crostata

  1. Riprendete la pasta, stendetela con il mattarello e, sempre con l’aiuto del mattarello e tenendo la pasta avvolta su di esso, adagiatela nella tortiera imburrata e infarinata, bucherellatela con una forchetta e formate il cordone per il bordo.
  2. Rivestite la base della crostata con carta da forno e copritela con fagioli secchi, affinchè non si gonfi durante la cottura e infornatela, in forno caldo a 185° e per circa 20 minuti
  3. Quando è cotta estraetela dal forno, lasciatela raffreddare e poi trasferitela in un piatto da portata.

Farcite la crostata

  1. Farcite la crostata con la crema al cioccolato già raffreddata, decoratela con cerchietti di banana passati nello zucchero rimasto e mettetela in frigo per un’oretta.

Ora la crostata è pronta da servire e ….Buon Appetito!

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