Ecco un secondo così buono e nutriente, che può essere benissimo usato per una cena con amici, o ad una festa in famiglia: la Crostata di porri. Questo secondo, facile da realizzare e che non richiede neanche tanti ingredienti, necessita di circa 2 ore tra la preparazione e il termine della cottura, ma vale la pena prepararlo, perché è sempre gradito sia per il suo sapore che per la morbidezza del suo ripieno e fa sempre un figurone.
INGREDIENTI per 6 persone
- 1 kg di porri
- 60 g di burro
- 150 g di prosciutto cotto a affettato
- 130 cl di brodo di dado
- 2 rotoli di pasta sfoglia rotondi
- 30 g di farina 0
- 1/2 l di latt3
- un pizzico di noce moscata
- 100 g di formaggio fontal ( o latteria o asiago ) a fette
- 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
- 1 uovo sbattuto
- sale
- 1 tortiera da 22 cm
PREPARAZIONE
- Preparate i porri : togliete le foglie esterne e la parte verde più dura, eliminate le radichette, tagliate la parte bianca rimasta, a rondelle, quindi sciacquate le rondelle e lasciatele scolare.
- In una pentola fate bollire dell’acqua, salatela e immergetevi le rondelle di porro. Da quando riparte il bollore contate 5 minuti e poi scolate.
- Tritate la parte grassa del prosciutto ( oppure, se non c’è tanto grasso tritatene la parte di una fetta ) e fatela rosolare in 30 g di burro ( gli altri 30 g vi serviranno per la besciamella ) .
- Aggiungete il brodo e lasciate cuocere a fiamma bassa, fino a che il brodo è tutto evaporato.
- Mentre cuociono i porri, preparate la besciamella iniziando facendo bollire il latte.
- In un’altra pentola sciogliete il burro rimasto, uniteci la farina, mescolatela fino a che il burro è stato tutto assorbito dalla farina e aggiungete un po’ alla volta il latte caldo, facendolo sempre assorbire dalla farina, prima di aggiungerne altro. In questo modo eviterete il formarsi dei grumi.
- Insaporite la besciamella con una spolverata di noce moscata, sale, pepe, fate bollire qualche minuto poi, tolta dal fuoco, arricchitela con il formaggio grana grattugiato.
Prepariamo la crostata
- Tritate il prosciutto cotto.
- Prendete un rotolo di pasta sfoglia e adagiatela, con tutta la sua carta, all’interno della tortiera, facendola un po’ sbordare.
- Bucherellate il fondo della pasta e ricopritelo con il formaggio fontal tagliato a fette.
- Proseguite distribuendo il composto di porri. e cospargeteci sopra il magro di prosciutto che avete tritato.
- Ricoprite con la besciamella, livellatela bene e coprite con il secondo disco di pasta sfoglia,
- Togliete la pasta in eccesso e sigillate formando un cordoncino con la pasta, poi spennellateci sopra l’uovo sbattuto e cuocete in forno già caldo, a 180°, per 35-40 minuti.
Adesso la crostata di porri è pronta. Lasciatela raffreddare un po’ e servitela a fette.