La zucca, col suo bel colore arancione, è un ortaggio ricco di caroteni, sostanza che l’organismo usa per la produzione della Vitamina A, minerali, tra cui fosforo, ferro, magnesio e potassio, Vitamine C e del gruppo B. Ha proprietà antiossidanti, antinfiammatorie, diuretiche e calmanti,……… insomma è un valido alimento da considerare nella nostra alimentazione. Ecco che , quindi, vi presento una semplice ricetta, da preparare per la colazione o la merenda, per un dolce buono, invitante, salutare e tipicamente autunnale.
Ingredienti per uno stampo da 22 cm
Per la pasta brisè
- 150 g di farina 0
- 40 g di burro
- 30 g di acqua
- 1 cucchiaio di miele
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno
- 700 g di polpa di zucca
- 80 g di zucchero di canna
- 1 uovo
- 40 g di uvetta sultanina
- 50 g di amaretti sbriciolati
- 1/2 bicchiere di panna
- 1/2 fialetta di aroma al rum
Preparazione
Preparate la polpa della zucca
- Pelate, fate a pezzettini la polpa della zucca, mettetela in una teglia, copritela con un foglio di alluminio e passatela al forno a 200°, per 50 minuti e fino a che la polpa diventa morbida.
- Poi passatela al passaverdura, raccogliendo la polpa in una ciotola e lasciatela raffreddare.
Preparate la pasta brisè
- In una ciotola mettete la farina, il burro ammorbidito, il miele, l’acqua, il pizzico di sale e impastate tutto.
- Formate una palla liscia e mettetela a riposare, coperta da pellicola, in frigorifero per 30 minuti.
Prepariamo la crema di zucca e la crostata
- Unite alla purea di zucca lo zucchero, l’uovo, l’uvetta sultanina (che è stata reidratata lasciandola in ammollo in acqua per 20 minuti ), gli amaretti sbriciolati, la panna e l’aroma.
- Con il mattarello stendete la pasta brisè, formando una sfoglia rotonda, abbastanza grande per essere adagiata in una teglia rotonda, foderata con la carta forno, lasciando che i la pasta ricopra anche i lati della teglia.
- Riempite la crostata con la crema alla zucca, arricciate i bordi richiudendoli su se stessi e infornate, in forno caldo a 180°, per 45 minuti.
- Dopo aver cotto la crostata, trasferitelo in una piatto da portata e cospargetelo di zucchero al velo e….
Buon Appetito!!!!