Dolce morbidissimo, profumatissimo e sofficissimo da consumare a colazione o merenda. Perfetta per i bambini , ma non solo .
INGREDIENTI
- 450gr di farina 0
- 250 ml di latte
- 50gr di burro
- 1 cucchiaino di miele
- 10 gr di lievito fresco o 3/4 gr di quello disidratato
- 1 cucchiaino di sale
- estratto di vaniglia o 1 cucchiaio di concertato di vaniglia
- 1 uovo
- 100 gr di zucchero
- 1 tuorlo
PROCEDIMENTO
In una ciotolina piccina fate sciogliere il lievito con il miele. In una ciotola grande mettere dentro la farina , il sale, lo zucchero e mescolate insieme. Appoggiate la ciotola nella platanaria, attivatela e mettete dentro il lievito, l’uovo, l’estratto di vaniglia e il latte. Appena l’impasto inizierà a formarsi unire anche il burro ammorbidito. Se non avete la planetaria non è un problema si può impastare tranquillamente a mano.
Appena l’impasto inizia a rapprendersi, spostatelo nel piano lavoro leggermente infarinato e lavoratelo fino a quando risulterà sodo e liscio, Imburrate una ciotola e mettetelo a riposare dentro e avvolgendolo con pellicola fino al suo raddoppio(2/3h). Fatto questo riprendiamo il nostro panetto e con un tarocco lo dividiamo in 8/12 parti ( la grandezza delle palline potete decidere voi, ricordatevi di tener sempre conto che l’impasto continuerà a lievitare). Prendiamo una di queste palline la stendiamo con le mani e la farciamo con quello che più ci piace( nutella, gocce di cioccolato, marmellata,..) poi richiudiamo a fagottino e formiamo una pallina. Facciamo così con tutte le altre porzioni.
impasto a riposo dividere il porzioni da 10o gr l’uno possiamo farcirli all’interno con quello che vogliamo chiudere l’impasto formare una pallina distribuire le palline in una teglia
Una volta preparati tutti i fagottini lasciati a parte e preparate la teglia che volete utilizzare e rivestitela con della carta forno e distribuiteci dentro i vostri fagottini. Coprite con pellicola e lasciate lievitar un altra ora. Noterete subito la loro lievitazione. Accendete il forno a 180 ° ventilato e mentre raggiunge la temperatura, spennelliamo sopra la nostra brioches un tuorlo d’uovo con un cucchiaio di latte in modo delicato e inforniamo per 20/30 minuti.
fagottini lievitati e infornati Buona colazione! Ecco qui il Danubio pronto
Ecco a voi il Danubio dolce!
Buona colazione a tutti!
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