DOLCE DI CACAO E PERA

Comprando una confezione di cacao Perugina ho trovato questa ricetta, scritta sul retro della confezione. Siccome il cacao e le pere sono una combinazione che trovo azzeccata e che mi piace, ho voluto provare a realizzare questo dolce e, devo dire, il risultato è stato veramente buono, sia per me che per i miei ospiti.

Così oggi lo condivido con voi facendovi notare che, secondo la ricetta, io non ho montato i bianchi a spuma, ma ho montato tutto insieme, con lo sbattitore elettrico, risparmiando un po’ di tempo. Il risultato è stato di ottenere un dolce davvero buono e comunque soffice.

Aggiungo che ho sostituito il lievito con mezza bustina di Cremor tartaro, più1 cucchiaino raso di bicarbonato e 1 cucchiaio di aceto di mele.

Posso dire che questa ricetta, semplicissima e veloce, può essere un’idea davvero deliziosa da preparare per avere successo, anche quando non abbiamo molto tempo da dedicare alla preparazione di dolci, ma desideriamo prepararne uno.

Ingredienti per 6 persone

  • 40 g di Cacao amaro
  • 1 pera
  • 80 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 3 uova
  • 100 g di farina
  • mezza bustina di Cremor tartaro
  • 1 cucchiaino raso di bicarbonato
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • (oppure, al posto del cremor tartaro, del bicarbonato e dell’aceto di mele, potete utilizzare 1 bustina di lievito per dolci )

Preparazione

  1. Iniziate lavando la pera,
  2. toglietele il torsolo,
  3. pelatela e
  4. tagliatela a cubetti.
  5. Accendete anche il forno, affinchè sia già caldo quando avete finito di preparare il dolce, così potrete cucinarlo immediatamente.
  6. Poi, in una ciotola, fate fondere il burro insieme allo zucchero a bagnomaria, oppure nel microonde.
  • Aggiungete le uova e sbattete bene con lo sbattitore elettrico per alcuni minuti ( oppure sbattete con la frusta a mano, per alcuni minuti ).
  • Quando le uova sono leggermente spumose, aggiungete il cacao e mescolate bene,
  • la farina e mescolate bene,
  • il cremor tartato, il bicarbonato e l’aceto ( oppure la bustina di lievito per dolci ) e, ancora, mescolate bene.
  • Terminate aggiungendo la pera a cubetti all’impasto,
  • imburrate e infarinate una teglia da plum cake ( oppure una tortiera rotonda )
  • versateci dentro l’impasto e infornate a 170°, per 40 minuti, nel forno già caldo.

Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare prima tagliarlo e offrirlo ai vostri ospiti,

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