Le mandorle fanno parte dei semi oleosi, molto ricchi di fibre, calcio , potassio, proteine e vitamine e sono considerate benefiche e salutari. Le useremo per preparare questo dolce buonissimo, che fornisce 12 porzioni. Per la pasta frolla, potete comprarla già pronta oppure prepararla seguendo la ricetta ” Come preparare la pasta frolla “.
Ingredienti per 12 persone
- 1 confezione di pasta frolla 500 g già pronta ( oppure seguite la ricetta su Come preparare la pasta frolla )
- 5 tuorli
- 150 g di zucchero
- 150 g di farina di mandorle
- 350 g di latte di mandorle
- 1 limone
- 120 g di farina 00
- 100 g di burro
Preparzione
- In una ciotola, con lo sbattitore elettrico, sbattete 3 tuorli con 60 g di zucchero e , quando saranno spumosi, incorporate 25 g di farina di mandorle e 20 g di farina 00, amalgamando bene.
- Aggiungete, versando, a filo, il latte di mandorla scaldato con un pezzettino di buccia di limone.
- Trasferite tutto in un pentolino e, mescolando continuamente, fate addensare a fiamma dolce. Appena compare il bollore, spegnete il fuoco e fate raffreddare la crema ottenuta, immergendo il pentolino in una pentola più grande, piena di acqua fredda.
- Stendete con il mattarello la pasta frolla, in un foglio di carta forno e adagiatela in una tortiera di circa 28 cm, bucherellatela con i rebbi di una forchetta e ricopritela con la crema di mandorle raffreddata, stendendola bene su tutta la superficie.
- In un’altra ciotola, mescolate insieme, brevemente, la farina di mandorle, la farina 00, il burro ammorbidito a pezzetti, lo zucchero rimasto, i tuorli restanti e un po’ di buccia di limone grattugiata.
- Ora, con le mani, sbriciolate l’impasto, che sarà appiccicoso e morbido, sopra la crema.
- Infornate il dolce in forno preriscaldato a 180° e cuocetelo per 45 minuti.
- Passato quel tempo la superficie del dolce sarà bella dorata, Spegnete il forno, estraete il dolce e servitelo quando è raffreddato.
Buon Appetito!!!!!