All’ora della colazione o della merenda, fa sempre piacere mangiare, ogni tanto, una bella fetta di dolce preparato in casa. Questo dolce alle mele e banane, preparato con la pasta frolla, è ottimo per riempirsi di energia o semplicemente nutrirci con ingredienti sani e naturali.
Ingredienti per una tortiera di 26-28 cm di diametro
Per la pasta:
- 300 g di farina
- 150 di zucchero
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- 150 di burro a temperatura ambiente
- 2 uova
- buccia di 1 limone grattugia
Per il ripieno:
- 2 mele
- 2 banane
- 100 g di uvetta
- 1 fiala di aroma di mandorle
- 1 cucchiaio di zucchero
Procedimento
- Sbucciate e tagliate a fettine le mele e le banane e raccoglietele in una ciotola. Aggiungeteci, poi, l’uvetta, precedentemente ammorbidita in acqua e poi scolata, l’aroma di mandorle e 1 cucchiaio di zucchero. Mescolate un po’ e lasciate a riposare e ad assorbire l’aroma.
- Intanto mettete la farina sulla spianatoia (o all’interno di una ciotola capiente ), mescolatela con lo zucchero, lo zucchero vanigliato, il lievito, il pizzico di sale, formate la fontana e disponeteci dentro il burro a pezzi, a temperatura ambiente, un uovo intero e un tuorlo, ( mettete da parte l’albume che vi servirà più tardi ), la buccia grattugiata del limone e impastate piano, partendo dall’amalgamare prima gli ingredienti che sono al centro per poi incorporare tutta la farina e formare la classica palla di pasta.
- Prendete una tortiera a cerniera apribile, imburrate e infarinate le pareti, poi ritagliate un cerchio di carta forno, grande quanto la sua base e appoggiatelo sul fondo.
- Ora dividete la pasta frolla a metà : con una parte di pasta ricoprite il fondo della tortiera, poi spennellatela con l’albume avanzato, (per isolare la pasta dall’umidità che crea la frutta mentre si cucina) e versateci sopra la frutta. Ricoprite con l’altra metà di pasta, facendo aderire bene i bordi e spennellate anche la superficie con il resto dell’albume, per dare un aspetto lucido al dolce.
- Infornate, in forno già caldo, per 45-50 minuti a 180° e poi servite freddo.
Buon appetito!