DOLCE PAN MEINO

Il Pan de mein, (cioè pane di miglio) è un dolce tipico lombardo che veniva preparato, nel tempo passato, proprio con la farina di miglio mescolata con la farina bianca, ma che, con l’andar del tempo, già dal 700, ha visto la farina di miglio essere sostituita dalla farina gialla di mais, così come lo conosciamo anche noi oggi.

Questo dolce veniva decorato e aromatizzato con dei fiori di sambuco e gli ingredienti fondamentali, con i quali era preparato, erano: farina di mais, farina bianca, latte, uova, lievito di birra, burro, zucchero, olio e sale.

Oggi noi vi proponiamo una ricetta semplicissima di questo dolce, utilizzando, appunto, la farina di mais, per farvi dare un assaggio di questo dolce che sa di antico, ma che è sempre buono e leggero da mangiare, ottimo da offrire alla famiglia sia per la prima colazione che per la vostra merenda.


Ingredienti per 4 persone

  • 100 g di farina fioretto di mais
  • 100 g di farina bianca 0
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 3 tuorli d’uovo
  • 3 albumi
  • 4 cucchiai di latte
  • 1/2 bustina di cremor tartaro
  • 1 cucchiaino raso di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaio di aceto di mele (oppure di vino bianco)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio raso di zucchero semolato
  • 1 tortiera di 24 cm

Preparazione

  • Accendete il forno a 180° C affinchè sia caldo quando il dolce è pronto da infornare.
  • Mescolate la farina di mais,
  • la farina bianca,
  • lo zucchero,
  • poi aggiungete i tuorli d’uovo
  • il burro ammorbidito
  • ed il latte.
  • Mescolate tutti gli ingredienti e montate 2 albumi a neve ( l’ultimo albume tenetelo da parte perchè vi servirà alla fine della preparazione).
  • Aggiungete il cremor tartaro, il bicarbonato, l’aceto, gli albumi montati a neve e amalgamate il tutto con delicatezza.
  • Imburrate e infarinate una tortiera a cerchio apribile e versateci dentro l’impasto.
  • Spennellate la superficie del composto con l’albume avanzato e spolverate con un po’ di zucchero semolato.
  • Infornate in forno caldo e cuocete per 30 minuti.
  • Servite il dolce freddo con il latte o la frutta……a tutti Buon appetito!!!!!!!!!!

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