Fagottini al prosciutto e formaggio

Questi teneri fagottini si preparano veramente in poco tempo e con pochi ingredienti. Sono ottimi per il buffet ad una festa, come un antipasto o semplicemente per offrire una merenda diversa ad ospiti e bambini.

Ingredienti per 4 persone

  • 125 g di farina
  • 125 g ricotta romana
  • 125 g di burro
  • sale
  • 1 uovo
  • 100 g di prosciutto cotto tagliato a rettangolini
  • 100 g di formaggio tipo Asiago o latteria, tagliato a rettangolini
  • Rotella per tagliare la pasta o formine per biscotti

Preparazione

  1. Mettete il burro ammorbidito e la ricotta in una ciotola e amalgamate bene girando con un cucchiaio di legno.
  2. Aggiungete la farina a cucchiaiate, un bel pizzico di sale e spostate il composto in una spianatoia dove lo lavorerete per formare una bella pasta omogenea.
  3. Stendete la pasta con il mattarello ricavandone una sfoglia sottile di circa 2-3 mm.
  1. Con la rondella per la pasta, ricavate tanti rettangoli grandi circa 6×10 cm, spennellateli con l’uovo sbattuto, mettete al centro qualche rettangolino di prosciutto cotto e di formaggio, richiudete formando il fagottino ( come se fosse un raviolo) e spennellate, solo la superficie, ancora con l’uovo.
  2. Se usate gli stampini, invece, ricavate delle formine doppie per ogni stampo, ( perchè la seconda formina poi ricoprirà la prima, come per creare un biscotto ripieno, e cioè il fagottino ) spennellate con l’uovo sbattuto solo la prima formina, mettete al centro qualche rettangolino di prosciutto cotto e di formaggio, ricoprite con la seconda formina e spennellate la superficie con l’uovo sbattuto.
  3. Infornate a 185° , in forno già caldo, per 12-15 minuti e servite tiepidi.

Buon Appetito!

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