FICHI SECCHI AL FORNO RIPIENI DI NOCI

Ogni anno, per Natale, mio marito prepara a casa questo dolce tradizionale della Calabria, con dei fichi secchi, le noci e, se si vuole, anche dei pezzettini di buccia di arancio, mandarino, semi di finocchio o di anice. Facilissimo da preparare e velocissimo da cucinare, questo dolce di frutta secca ricorda la vita semplice di una volta e l’amore per i frutti della terra che, raccolti alla fine dell’estate e conservati, durante l’inverno regalano ancora la loro dolcezza e i loro sapori.

Ingredienti

  • 1 confezione di fichi secchi
  • 1 confezione di noci
  • scorza di arancio o mandarino (facoltativo)

Preparazione

Togliere il picciolo con un coltellino e appiattire un po’ i fichi con le mani.

  1. Adagiate il fico su un tagliere e tagliatelo a metà, proprio come se voleste tagliare un panino per imbottirlo,
  2. poi apritelo bene e
  3. farcitelo con 1 gheriglio di noce o 2, a seconda di quanto è grande il fico.
  1. Se volete arricchirne il sapore, ricordando ancora di più le tradizioni, aggiungete una fettina di arancia precedentemente seccata o candita, oppure una fettina piccola di mandarino, clementino, oppure qualche semino di finocchio o anice (questa ultima parte è facoltativa).
  2. Richiudete il fico su se stesso e ancora,
  3. con le dita, schiacciatelo dolcemente per chiuderlo, senza pretendere di sigillarlo.
  4. Ripetete l’operazione con tutti i fichi secchi che avete e allineateli su una teglia foderata di carta forno.
  1. Ripetete l’operazione con tutti i fichi secchi che avete, allineateli su una teglia foderata di carta forno e
  2. infornate i vostri fichi ripieni a 180°C in forno già caldo, per 15-20 minuti, fino a che diventano di un bel colore dorato.
  3. Appena li vedete lucidi e dorati, spegnete il forno e lasciateli raffreddare con la porta del forno aperta.
  4. Ora i fichi secchi ripieni di noci sono pronti e potete servirli in un bel piatto da portata.

A tutti buon appetito!!!!!!

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