FOCACCIA ALTA

Ottima focaccia da servire per cena oppure come piccoli stuzzichini di antipasto. Ideale per tutti anche per i piccini.

INGREDIENTI

  • 200gr di farina 00
  • 200gr di farina manitoba
  • 1 bustina di lievito secco
  • 150 ml di acqua
  • 150ml di latte
  • 100 ml di olio d’oliva
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 di sale

PER FARCIRE

  • 100 ml di acqua
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva
  • Sale grosso
  • Rosmarino

Variazioni ingredienti a piè di pagina😘

PREPARAZIONE

Iniziamo mettendo dentro una ciotola ( che non sia subito quello della planetaria se utilizzerete quella) gli ingredienti secchi, vale a dire le farine , il lievito secco e lo zucchero. Mescolate con le mani le polveri tra di loro. Mettiamo la ciotola a parte e utilizziamo quella della planetaria se c’e l’avete senno fate pure a mano, e mettete tutti i liquidi cioè l’acqua, l’olio e il latte. Mescolate alla velocità 1 , giusto per azionare in braccio meccanico e mescolare appena e nel frattempo aggiungete le polveri preparate prima , un po alla volta. A metà aggiungete il sale e poi finite di versare le polveri all’interno della planetaria. Fate lavorare la planetaria un paio di minuti e poi trasferite l’impasto sul piano lavoro BEN INFARINATO. Lavorate l’impasto per 5 minuti aggiungendo farina se necessita, fino ad ottenere un panetto morbido. Metterlo all’interno di una ciotola , coprire con pellicola e aspettare il suo raddoppio all’incirca 1 h e 30.

Quando l’impasto sarà lievitato, metterlo sul piano lavoro, lavorarlo appena e cerchiamo di stenderlo e allargarlo un pochino con le mani. Poi prendiamo una teglia rotonda di circa 28 cm , la ungiamo con l’olio e infariniamo leggermente tutti i bordi , dopodiché adagiano dentro l’impasto e cerchiamo di stenderla in modo uniforme. Copriamo con pellicola e la lievitare un altra mezzora.

Creiamo dei buchi con le punta delle mani all’interno dell’impasto e prepariamo la farcia da applicare sopra. Prendiamo una ciotolina con l’acqua e l’olio e cerchiamo di emulsionarli insieme e distribuiamo subito sopra la focaccia cin un pennello. Poi sopra spolveriamo con del sale grosso e rosmarino a piacere.

Fatto questo infornare a forno pre riscaldato a 180 gradi per 25/30 min in forno statico per quello ventilato 170 per gli stessi minuti. La focaccia è pronta! Buon appetito!😘

Come vedete dalle foto io ho farcito la mia focaccia per metà con rosmarino e sale e per l’altra con pomodorini pachino conditi precedentemente con olio , aglio, sale e origano , poi l’ho distribuito sopra. Nulla vi vieta di farcire la focaccia come si vuole. Addirittura sarebbe ottima tagliata a metà e farcirla con dei salumi e piacere. Come promesso le variati qui sotto!

VARIANTI INGREDIENTI

Se non avete la farina manitoba potete utilizzare anche 400gr di farina 00 o 0. Oppure fare metà 00 e metà di grano saraceno. Potere giocare con le farine. Per il lievito se non avete quello secco usate quello fresco 25 gr.

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