La frittata di spaghetti è un primo piatto che nasce dall’arte del “riciclo”, per riutilizzare, quindi, alimento avanzati come spaghetti, bucatini, tagliatelle e anche il riso.
In questa ricetta vengono utilizzati gli spaghetti, per realizzare un primo piatto in grado di essere tagliato e servito, in modo da poter essere tenuto in mano, come fosse un pezzo di pizza. Utilissimo per i pranzi all’aperto, nelle scampagnate, ma anche come primo da portare, come pranzo, in viaggio o in un giorno di vacanza al mare.
Ingredienti per 4 persone
- 320 g di spaghetti
- 4 uova
- Qualche cucchiaio di sugo messo da parte il giorno prima o avanzato (facoltativo)
- 3 cucchiai di olio
- sale
- 30 g di grana grattugiato
Preparazione
- Mettere a bollire l’acqua e quando bolle cuocere gli spaghetti.
- Nel frattempo rompere le uova in una ciotola abbastanza grande da contenere, più tardi, anche gli spaghetti una volta cotti e scolati, salarle e mescolarle al grana grattugiato.
- (Facoltativo, ma buono per fare un po’ di sapore e colore, potete aggiungere qualche cucchiaio di sugo, se vi è avanzato, o se lo avete messe da parte il giorno prima) .
- Lasciar scolare molto bene la pasta, quando è giunta a cottura e amalgamarla al composto di uova, grana e sugo, mescolando bene.
- In una padella antiaderente, scaldare un filo di olio e versare la pasta condita, livellandola bene.
- Lasciar cuocere 3-4 minuti e con l’aiuto di un piatto, girare la frittata dall’altra parte, senza scottarsi, e continuare la cottura.
- Deporre la frittata su un piatto da portata e suddividere in fette al momento del consumo.
Buon Appetito!