Il Gateau di patate, nato come un piatto povero, preparato con patate e farcito con avanzi di salumi e formaggi, oggi può essere un piatto unico, ricco e nutriente. Ognuno lo prepara e farcisce con quello che vuole o che ha di avanzato in frigo, ma gli alimenti fondamentali sono le patate lessate e schiacciate, il burro e il pan grattato per foderare la teglia e per ricoprirlo, i formaggi e i salumi. Questo piatto sarà un piatto unico sostanzioso e nutriente, oltre che gustoso.
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di patate
- 100 g di prosciutto cotto
- 100 g mozzarella
- 200 g di scamorza affumicata ( se preferite potete sostituirla con la provola )
- 50 g di parmigiano
- 40 g di pecorino
- 2 uova ( uno fresco e uno sodo )
- un cucchiaio di pangrattato
- 60 g di burro
- sale,pepe
Preparazione
- Mettete a lessare le patate e fatele bollire per 30 minuti.
- Intanto fate bollire 1 uovo, tirate fuori dal frigo 50 g di burro per farlo ammorbidire, preparate il prosciutto rompendolo in piccoli pezzi , affettate la mozzarella e la scamorza e grattugiate il grana e il pecorino, raccogliendo quest’ultimi in un unica ciotola.
- Quando le patate sono lesse scolatele, pelatele e passatele allo schiacciapatate.
- Pelate anche l’uovo che sarà già diventato sodo.
- Aggiungete alle patate, schiacciate e raffreddate, il burro ammorbidito e fatto a piccoli pezzettini, il prosciutto, l’uovo fresco e i formaggi grattugiati, poi salate, pepate e amalgamate il tutto.
- Ora imburrate una teglia e cospargetela di pangrattato.
- Versate 1/3 di composto di patate nella teglia, farcitelo con metà della quantità di mozzarella e scamorza, sbriciolateci l’uovo sodo e spolverizzate con una piccola quantità dei formaggi grattugiati.
- Ricoprite con un altro terzo di composto di patate, farcite con la restante mozzarella e scamorza, spolverate ancora con un’altra piccola parte dei formaggi grattugiati e coprite con il restante composto di patate.
- Livellate, cospargete con un cucchiaio di pangrattato e mettete qua e là il restante burro.
- Infornate per 30-40 minuti in forno caldo, a 180° e quando la superficie è dorata spegnete, fate intiepidire e servite.
- Ricordate che, come tutti i composti, anche questo Gateau di patate, se tagliato caldo si rompe facilmente, mentre se tagliato quando è tiepido, rimane più composto e compatto