Gateau di patate

In Italia la parola Gateau, pronunciata Gatò, viene usata per indicare, specialmente in alcune regioni, i dolci o le torte, di grandi dimensioni, farcite in vario modo (all’arancia, al caffè alla crema ecc ), oppure un piatto di purè di patate, arricchito con burro, uova, formaggi e affettato diverso, cotto poi, nel forno. Questa ricetta che vi proponiamo, è molto semplice e veloce da preparare, ed ha un sapore gradevole e delicato.

Ingredienti

  • 800 g di patate
  • sale
  • 1 uovo sodo
  • 1 uovo fresco
  • 1/2 bicchiere di latte ( o acqua )
  • 30 g di butto ( più alcuni fiocchetti di burro )
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 mozzarella
  • 80 g di prosciutto cotto
  • qualche cucchiaio di formaggio Grana grattugiato

Preparazione

  1. Dopo aver lavato le patate, fatele lessare per 30-40 minuti, finchè, forandole con i rebbi di una forchetta risulteranno morbide fino al loro centro, poi pelatele e passatele al passapatate.
  2. Raccogliete il purè in una ciotola e incorporate 20 g di burro, l’uovo fresco, il sale e il latte.
  1. Con 10 g di burro, imburrate una pirofila da forno, spolveratela con il pangrattato e fate un primo strato con la metà del composto di patate.
  1. Farcite con l’uovo sodo sbriciolato, la mozzarella spezzettata, il prosciutto cotto e una bella spolverata di formaggio grana grattugiato.
  2. Ricoprite tutto con l’altra metà del composto di patate, spolverate anche questo con del formaggio grana grattugiato e disponete sopra qualche fiocchetto di burro

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