GNOCHETTI DI RICOTTA AL RAGÙ DI CARNE

Questi gnocchetti di ricotta, fatti a mano con farina, uova, ricotta e formaggi grattugiati stagionati, sono leggerissimi e saporiti. Se avete del ragù già pronto, si preparano in un lampo perchè il tempo di preparazione dei gnocchetti, compresa la cottura , prenderà circa 30-40 minuti. Vi servirà un po’ di tempo in più, circa 2 ore, se dovete preparare anche il ragù, allora potete preparare gli gnocchetti mentre state cucinando il Ragù.

Ingredienti per 4 persone

INGREDIENTI PER IL RAGÙ DI CARNE PER 4 PERSONE

  • 1 piccola carota tritata
  • 1/4 di cipolla tritata
  • mezzo gambo di sedano tritato
  • mezzo spicchi di aglio tritato
  • 300 g di carne di manzo tritata
  • 300 g di passata di pomodoro
  • 25 ml di vino rosso
  • 1 mestolo di brodo di dado di carne
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale, pepe

INGREDIENTI PER GLI GNOCCHETTI DI RICOTTA

  • 300 g di ricotta
  • 3 uova
  • 130 g di farina
  • 50 g di formaggio grana grattugiato
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • sale
  • Ragù di carne

PREPARAZIONE DEL RAGÙ DI CARNE

  1. Fate soffriggere le verdure tritate in 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e aggiungete la carne tritata.
  2. Mescolandola bene fatela cuocere per 5-6 minuti, poi bagnatela col vino e , dopo altri 3 minuti, aggiungete il brodo di dado di carne.
  1. Versate ora la passata di pomodoro, salate, pepate e lasciate cuocere, a fiamma bassa, per circa 2 ore, aggiungendo altro brodo se vedete che si asciuga troppo.

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PREPARIAMO GLI GNOCCHETTI DI RICOTTA

  1. Versate la ricotta in una ciotola e lavoratela con una forchetta o con la frusta, per ammorbidirla e renderla cremosa.
  2. Unite le uova e mescolatele bene, fino a che sono amalgamate, poi aggiungete la farina e i formaggi grattugiati ( se non avete il pecorino, potete anche usare solo 100 gr di formaggio grana grattugiato ) e lavorate il composto velocemente, formando una palla.
  1. Prendendo piccole porzioni di composto, formate delle cordicelle larghe quanto un dito e tagliatele a tronchettini lunghi circa 2 cm.
  2. Passate gli gnocchetti sui rebbi di una forchetta e, quando li avete preparati tutti, lessateli in abbondante acqua bollente salata.
  3. Gli gnocchetti di ricotta saranno cotti quando saliranno in superficie e bolliranno per 2-3 minuti.
  4. Scolateli bene e metteteli in una terrina già bagnata di Ragù.
  5. Conditeli poi, con altro ragù, e portateli a tavola.

I commensali sceglieranno se spolverarli ancora di formaggio grana , oppure gustarli così.

BUON APPETITO A TUTTI!

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