Questi gnocchetti di ricotta, fatti a mano con farina, uova, ricotta e formaggi grattugiati stagionati, sono leggerissimi e saporiti. Se avete del ragù già pronto, si preparano in un lampo perchè il tempo di preparazione dei gnocchetti, compresa la cottura , prenderà circa 30-40 minuti. Vi servirà un po’ di tempo in più, circa 2 ore, se dovete preparare anche il ragù, allora potete preparare gli gnocchetti mentre state cucinando il Ragù.
Ingredienti per 4 persone
INGREDIENTI PER IL RAGÙ DI CARNE PER 4 PERSONE
- 1 piccola carota tritata
- 1/4 di cipolla tritata
- mezzo gambo di sedano tritato
- mezzo spicchi di aglio tritato
- 300 g di carne di manzo tritata
- 300 g di passata di pomodoro
- 25 ml di vino rosso
- 1 mestolo di brodo di dado di carne
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale, pepe
INGREDIENTI PER GLI GNOCCHETTI DI RICOTTA
- 300 g di ricotta
- 3 uova
- 130 g di farina
- 50 g di formaggio grana grattugiato
- 50 g di pecorino grattugiato
- sale
- Ragù di carne
PREPARAZIONE DEL RAGÙ DI CARNE
- Fate soffriggere le verdure tritate in 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e aggiungete la carne tritata.
- Mescolandola bene fatela cuocere per 5-6 minuti, poi bagnatela col vino e , dopo altri 3 minuti, aggiungete il brodo di dado di carne.
- Versate ora la passata di pomodoro, salate, pepate e lasciate cuocere, a fiamma bassa, per circa 2 ore, aggiungendo altro brodo se vedete che si asciuga troppo.
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PREPARIAMO GLI GNOCCHETTI DI RICOTTA
- Versate la ricotta in una ciotola e lavoratela con una forchetta o con la frusta, per ammorbidirla e renderla cremosa.
- Unite le uova e mescolatele bene, fino a che sono amalgamate, poi aggiungete la farina e i formaggi grattugiati ( se non avete il pecorino, potete anche usare solo 100 gr di formaggio grana grattugiato ) e lavorate il composto velocemente, formando una palla.
- Prendendo piccole porzioni di composto, formate delle cordicelle larghe quanto un dito e tagliatele a tronchettini lunghi circa 2 cm.
- Passate gli gnocchetti sui rebbi di una forchetta e, quando li avete preparati tutti, lessateli in abbondante acqua bollente salata.
- Gli gnocchetti di ricotta saranno cotti quando saliranno in superficie e bolliranno per 2-3 minuti.
- Scolateli bene e metteteli in una terrina già bagnata di Ragù.
- Conditeli poi, con altro ragù, e portateli a tavola.
I commensali sceglieranno se spolverarli ancora di formaggio grana , oppure gustarli così.
BUON APPETITO A TUTTI!
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