Il calcio è il principale costituente delle ossa e, non essendo prodotto dal nostro organismo, deve necessariamente essere assunto con gli alimenti. Una dieta bilanciata in nutrienti e nell’adeguato apporto di calcio non richiede l’utilizzo di integratori.
Quando a causa di allergie o intolleranze al lattosio, o motivazioni di altra natura non è possibile introdurre la quantità corretta di calcio con gli alimenti, possono essere utilizzati integratori, che verranno sempre consigliati dal proprio medico, dietista o nutrizionista.
Per la donna in menopausa il fabbisogno di calcio è superiore a quello previsto per l’età fertile (vedi tabella LARN MINERALI-CALCIO https://sinu.it/2019/07/09/minerali-fabbisogno-medio-ar/)
Il calcio è contenuto in:
- Tutti i tipi di latte e suoi derivati (specialmente formaggi stagionati) fate attenzione a scegliere latte e derivati parzialmente scremati o scremati per ridurre l’introito di grassi.
- Latti vegetali, tipo quello di soya, ma arricchiti di calcio.
- Pesci: sardine, sgombro, pesce azzurro, salmone con lische.
- Vegetali a foglia larga: carciofi, cardi, cavolo cappuccio verde, cicoria, indivia, radicchio verde, rucola, bieta cotta, spinaci crudi.
- Legumi: fagioli, ceci.
- Frutta secca: mandorle, fichi secchi, noci, nocciole secche, albicocche e uva secca..
- Semi oleaginosi: semi di sesamo
- Erbe aromatiche: maggiorana, salvia, menta, basilico…
- Acqua: Bere acque bicarbonato calciche (a residuo fisso medio-alto) presentano una biodisponibilità del calcio pari a quella dei latticini. Si tratta di acque contenenti più di 150 mg/l di calcio. ES: acqua Sangemini, Ferrarelle, Corinthia, Uliveto, San pellegrino.
Altre fonti di calcio sono:
- L’esposizione al sole che favorisce l’attivazione della vitamina D e l’assorbimento di calcio nelle ossa.
- Ginnastica leggera quotidiana di almeno 30-60 minuti
Tabella dei fabbisogni di CALCIO per sesso ed età:
La vitamina D, cos’è, in quali alimenti trovarla e quantità da sssumerne: VITAMINA D.
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