INSALATA DI QUINOA E VERDURE

La quinoa è un alimento vegetale apprezzato per le sue proprietà nutritive. Ha un elevato valore proteico, contiene fibre, sali minerali, acidi grassi insaturi e tutti gli amminoacidi essenziali. E’ priva di glutine e può quindi essere consumata dalle persone che soffrono di celiachia, è facilmente digeribile ed è adatto a grandi e piccoli.

In questa ricetta la prepariamo insieme alle zucchine, ai peperoni e ai pomodorini pelati, per ottenere un primo piatto, o un piatto unico, da servire per il vostro pranzo o per la cena, sano, nutriente, colorato e saporito.

Ingredienti per 4 persone

  • 180 g di quinoa
  • 2 zucchine
  • 1 peperone rosso
  • 100 g di pomodorini pelati (o 100 g di passato di pomodoro)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di semi misti di sesamo, lino, girasole, papavero (facoltativo)
  • alcune foglie di basilico
  • sale, pepe

Preparazione

  • Sciacquate abbondantemente la quinoa sotto l’acqua corrente e fatela scolare in un colino.
  • Versatela quindi in un pentolino e fatela tostare per 3 minuti senza aggiungere nessun tipo di grasso (ne’ olio ne’ burro).
  • Poi copritela con il doppio del suo volume di acqua e portatela a bollore, mescolando spesso..
  • Quando l’acqua bolle abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 15 minuti, poi spegnete il fuoco, sgranate la quinoa con una forchetta e lasciatela ancora 5 minuti a riposare, fino a che l’acqua è completamente assorbita.
  • Lavate, asciugate, mondate e tagliate a quadratini le zucchine e il peperone.
  • In una padella antiaderente versate 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e mettete a rosolare lo spicchio di aglio con le verdure a cubetti e i pomodorini pelati.
  • Salate, pepate e cuocete fino a che le verdure sono cotte, mescolandole spesso.
  • Spegnete e lasciate intiepidire.

Unite le verdure cotte alla quinoa, mescolate bene e servite a tavola. Se volete potete arricchire il piatto con una spolverata di semi di sesamo, lino, papavero, girasole e un trito di foglie di basilico.

A tutti Buon Appetito!!!!!!

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