INVOLTINI DI TACCHINO AL FORNO

L’involtino di tacchino, è un piatto buono e gustoso da offrire, con il quale si sazieranno tutti gli ospiti e si stuzzicherà la loro acquolina, per la sorpresa del ripieno. Infatti gli arrotolati, gli involtini , i piatti preparati con i ripieni, incuriosiscono gli ospiti, che iniziano subito a immaginarsi i sapori che sono nascosti all’interno della pietanza. Questi involtini sono anche un secondo leggero perchè cotti al forno, dove i sapori della carne e delle spezie si armonizzano tra loro.

Veloce da preparare, questo secondo piatto si prepara in un’oretta e mezza ed è facile da preparare.

Una curiosità : il ripieno viene leggero e saporito. Io ne preparo sempre un pochino in più, e l’avanzo lo cuocio, come fossero piccole polpettine, in una pentola antiaderente appena unta di olio, per accompagnare agli involtino con le patate. Queste polpettine,( fatte con il ripieno ), sono gradite ai bambini e possono sostituire il pane, che di solito i bambini non mangiano a tavola.

INGREDIENTI per 4 persone

  • 500 g di fettine sottili di fesa di tacchino
  • 4 fette di pan carrè ( 80 g di mollica di pane )
  • 1 dl di latte
  • 250 g di prosciutto ( potete usare anche gli avanzi di altri affettati come pancetta, mortadella, crudo, pasta di salame, salsiccia…… io ho usato metà parte di prosciutto e metà parte di pancetta)
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 400g di patate
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 5-6 foglie di salvia
  • un rametto di rosmarino
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale, pepe ( oppure un preparato per salare la carne )

PREPARAZIONE

PREPARATE IL RIPIENO

  1. Iniziate lavando, pelando le patate, tagliandole a pezzettini e facendole bollire 7-8 minuti in acqua bollente salata.
  2. Scolatele e lasciatele poi raffreddare.
  • In una ciotola, rompete il pane, inzuppatelo col latte e lasciatelo ammorbidire qualche minuto.
  • Strizzate il pane per togliere il latte in eccesso, aggiungete il prosciutto sminuzzato, l‘aglio tritato privato dell’eventuale germoglio interno, il prezzemolo sminuzzato e salate leggermente ( se anzichè usare il prosciutto cotto usate pasta di salame, salsiccia, prosciutto crudo o pancetta, non occorre che correggete di sale ).
  • Raschiate, lavate la carota, mondate e lavate il sedano e tagliateli entrambi a striscioline.

COMPONETE E CUOCETE GLI INVOLTINI

  • Con il batticarne appiattite un pochino le fettine di tacchino e ricopritele con il ripieno di pane e affettato.
  • Posizionate al centro alcune striscioline di carota e sedano e avvolgete le fettine su se stesse, chiudendole con stuzzicadenti, oppure legandole con dello spago da cucina.
  • Sistemate ogni involtino preparato su di una teglia da forno, aggiungete le patate, le foglie di salvia, gli aghi di rosmarino, salate e pepate. Se vi piace, potete utilizzare quei preparati per insaporire le carni.
  • Irrorate con olio di oliva extravergine e infornate in forno già caldo a 180° per circa 35-40 minuti.

LE POLPETTINE ( facoltativo )

Con un cucchiaio versate un po’ di pasta del ripieno in una padellina antiaderente, appena appena unta di olio e lasciatela dorare 2-3 minuti. Rigiratela, toglietele dalla padellina e procedete così fino al termine del composto. Le polpettine saranno un accompagnamento saporito, morbido e apprezzato dai bambini.

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