MELANZANE AL FORNO CON TONNO

Per questa ricetta, utilizziamo le melanzane nere oblunghe, dal sapore delicato, dalla buccia sottile e con tanta polpa bianca.

INGREDIENTI per 4 persone

  • 2 melanzane oblunghe abbastanza grandi
  • 150 g di polpa di pomodoro
  • 160 g di tonno sott’olio sgocciolato
  • 80 g di pecorino grattugiato
  • 1 mazzetto di basilico
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • qualche fogliolina di menta
  • 1 spicchio di aglio
  • un cucchiaio di olio di oliva
  • sale

PREPARAZIONE

  • Lavate, asciugate, spuntate le melanzane e tagliatele a fette sottili di 3-4 mm.
  • Grigliate le fette di melanzana su una griglia leggermente unta di olio di oliva, per alcuni minuti per lato, fino a che risultino ammorbidite, salatele e mettetele a parte. ( Se non avete la griglia, potete semplicemente sistemare le fette di melanzana in una teglia da forno rivestita da carta forno, se volete anche leggermente unta, salatele e cuocetele a 180° per 15 minuti. )
  • Tritate lo spicchio di aglio insieme alle foglie di basilico, prezzemolo, menta e mettete il trito in una ciotolina.
  • Ora velate il fondo di una pirofila con la polpa di pomodoro e passateci sopra un filo di olio.

Sistemate uno strato di fette di melanzana grigliate ( o passate al forno ), spolveratele con il pecorino grattugiato, cospargetele con il trito di erbe e con il tonno sminuzzato.

  • Ricominciate gli strati partendo dalle melanzane, e proseguendo con il pecorino, il trito di erbe e il tonno, poi terminate coprendo con il resto della polpa di pomodoro, pecorino grattugiato e un filo di olio di oliva.
  • Cuocete in forno caldo a 180° per 20 minuti e servite tiepido.

A tutti buon appetito!!!!!!!!!!

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