Per questa ricetta, utilizziamo le melanzane nere oblunghe, dal sapore delicato, dalla buccia sottile e con tanta polpa bianca.
INGREDIENTI per 4 persone
- 2 melanzane oblunghe abbastanza grandi
- 150 g di polpa di pomodoro
- 160 g di tonno sott’olio sgocciolato
- 80 g di pecorino grattugiato
- 1 mazzetto di basilico
- 1 mazzetto di prezzemolo
- qualche fogliolina di menta
- 1 spicchio di aglio
- un cucchiaio di olio di oliva
- sale
PREPARAZIONE
- Lavate, asciugate, spuntate le melanzane e tagliatele a fette sottili di 3-4 mm.
- Grigliate le fette di melanzana su una griglia leggermente unta di olio di oliva, per alcuni minuti per lato, fino a che risultino ammorbidite, salatele e mettetele a parte. ( Se non avete la griglia, potete semplicemente sistemare le fette di melanzana in una teglia da forno rivestita da carta forno, se volete anche leggermente unta, salatele e cuocetele a 180° per 15 minuti. )
- Tritate lo spicchio di aglio insieme alle foglie di basilico, prezzemolo, menta e mettete il trito in una ciotolina.
- Ora velate il fondo di una pirofila con la polpa di pomodoro e passateci sopra un filo di olio.
Sistemate uno strato di fette di melanzana grigliate ( o passate al forno ), spolveratele con il pecorino grattugiato, cospargetele con il trito di erbe e con il tonno sminuzzato.
- Ricominciate gli strati partendo dalle melanzane, e proseguendo con il pecorino, il trito di erbe e il tonno, poi terminate coprendo con il resto della polpa di pomodoro, pecorino grattugiato e un filo di olio di oliva.
- Cuocete in forno caldo a 180° per 20 minuti e servite tiepido.
A tutti buon appetito!!!!!!!!!!