Melanzane e peperoni ripieni, al forno.

E’ piacevole mangiare le verdure ripiene, perchè nutrono con sapore e, se viene preparato un buon ripieno sostanzioso, possono rappresentare il piatto forte del pasto o della cena.

Ingredienti per 4 persone

  • 2 melanzane
  • 2 peperoni
  • 3 panini raffermi
  • 1 uovo sodo
  • 1 uovo fresco
  • 1 spicchio di aglio
  • un mazzetto di prezzemolo
  • 200 g di prosciutto
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 mozzarella (oppure pezzi di formaggio avanzati )
  • 3 cucchiai di formaggio Grana ( o pecorino )
  • 300 g di passata di pomodoro
  • sale

Preparazione del ripieno

  1. Lavate, asciugate e tagliate a metà le melanzane e i peperoni.
  2. Estraete la polpa dalle melanzane e riducetela in cubetti.
  3. In una pentola capiente adagiate le barchette di melanzane svuotate e i peperoni tagliati, metteteci sopra i cubetti della polpa delle melanzane, ricoprite con acqua fredda salata e portate ad ebollizione. Dopo 2-3 minuti dal bollore spegnete il fuoco, scolate e lasciate raffreddare per bene le verdure nello scolapasta.
  4. Intanto, bagnate con acqua fredda il pane raffermo e lasciatelo ammorbidire in una ciotola, dopo di che, scolate via l’acqua e sminuzzatelo con le mani.
  5. Aggiungete, al pane bagnato, l’uovo fresco, il prezzemolo tritato, il prosciutto fatto a pezzetti piccolissimi, il formaggio grana grattugiato, una bella presa di sale, 1 o 2 cucchiai di passata di pomodoro e amalgamate tutto.
  6. Ora, in una padella antiaderente, versate l’olio di oliva e fate rosolare un attimo lo spicchio di aglio, dopo di che toglietelo ed aggiungete la polpa di melanzane a cubetti raffreddata, l’impasto preparato con il pane e gli altri ingredienti e cuocete tutto insieme per qualche minuto, poi spegnete.
  7. Tagliate a cubetti la mozzarella o gli altri formaggi che avete avanzati, fate a pezzettini l’uovo sodo, aggiungeteli all’impasto di pane e melanzane e mescolate tutto, bene. Il ripieno ora è pronto.

Riempiamo le melanzane

Velate il fondo di una teglia da forno con il passato di pomodoro, adagiate sopra le barchette di melanzane e peperoni e riempitele con il composto preparato. Quando sono belle imbottite, coprite l’impasto con del passato di pomodoro, passate sopra un filo di olio di oliva, spolverizzate con il formaggio grana (o pecorino) ed infornate fino a che si si formerà la crosticina nel formaggio grana. ( circa 20-30 minuti ). Terminata la cottura, servite le verdure ripiene ancora calde.

Buon Appetito!

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