Ecco un dolce super facile, semplice e veloce, al succo di arancia, da preparare per una piacevole, sana, merenda dei bambini Raddoppiando le dosi, preparandolo il giorno prima e tenendolo in frigorifero, questo semplicissimo dolce può diventare un delicato dessert da offrire agli amici, quando vengono a farci visita.
INGREDIENTI per una tortiera da 20 cm
PER LA PASTA MARGHERITA:
- 2 uova
- 2 cucchiai di acqua bollente
- 80 g di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- la buccia di un’arancia grattugiata
- 1 pizzico di sale
- 50 g di farina 00
- 50 g di fecola di patate
- 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
PER LA FARCITURA:
- 1 busta di preparato per crema pasticcera ( tipo quello di Paneangeli )
- 250 ml di latte
- la spremuta di 2 arancia
PER LA DECORAZIONE:
- Zuccherini colorati
PREPARAZIONE DEL DOLCE
- In una ciotola versate i tuorli e iniziate a sbatterli con la frusta elettrica, aggiungendo, a filo, i 2 cucchiai di acqua bollente.
- Aggiungete, sempre continuando a sbattere con la frusta, lo zucchero e la vanillina, fino a che è bello omogeneo.
- Ora montate a neve gli albumi con il pizzico di sale, versateli poi sui tuorli e setacciateci sopra le farine e il lievito mescolati tra loro e la buccia di arancia grattugiata.
- Amalgamate con la frusta a mano, lentamente e senza sgonfiare, e versate il composto in uno stampo a cerchio apribile.
- Infornate in forno caldo a 180° e per 30 minuti, fino a che diventa dorato e, infilando dentro uno stuzzicadenti, ne uscirà asciutto.
- Quando il dolce è cotto tiratelo fuori dal forno e lasciatelo raffreddare.
PREPARAZIONE DELLA CREMA
- Spremete una delle due arance e unite il succo al latte ( tenete l’altra arancia per dopo ).
- Versate questi due liquidi sulla polvere del preparato per crema pasticcera e sbattete col frullatore per renderla gonfia, liscia e morbida.
Prepariamo e decoriamo il dolce
- Tagliate a metà il dolce.
- Spremete la seconda arancia e bagnate il primo strato di dolce con metà del suo succo.
- Distribuiteci sopra 2/3 della crema pasticcera all’arancia.
- Coprite con il secondo strato di dolce, ricomponendolo, bagnate anche la superficie del dolce con il resto del succo di arancia e ricoprite con la restante crema pasticcera all’arancia.
- Ora decorate il dolce come preferite. Io, per i bambini, ho utilizzato i classici zuccherini colorati, pratici e divertenti.