Ecco un’altra ricetta, tipicamente autunnale, preparata con la zucca. Molto semplice e buona, il condimento si prepara mentre cuoce la pasta. Da provare.
Ingredienti per 4 persone
- 320 g di mezze penne
- 1 scalogno tritato
- 100 g di pancetta a cubetti
- 400 g di zucca a polpa chiara, pelata e tagliata a cubetti
- 4-5 di foglie di salvia
- 300 ml di latte
- 50 g di formaggio grana grattugiato
- 50 g di burro
- sale, pepe
Preparazione della creme di zucca
- In una padella antiaderente fate rosolare i cubetti di zucca con 30 g di burro e lo scalogno tritato .
- Unite le foglie di salvia, salate, pepate, aggiungete il latte e portate a bollore, poi abbassate la fiamma e cuocete per 15-20 minuti e fino a che la zucca si sarà ammorbidita.
- Quando la zucca è ammorbidita spegnete il fuoco, eliminate le foglie di salvia, passate la zucca al passaverdura ( o al mixer ) e raccogliete la purea ottenuta.
- A parte, in un tegamino più piccolo, rosolate la pancetta con 10 g di burro e poi unite la pancetta rosolata alla crema di zucca, insaporendo il composto anche con metà del formaggio grana grattugiato.
- Intanto cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolatela a cottura ultimata e versatela nella crema di zucca, pancetta e formaggio grana.
- Imburrate una teglia piccola da forno, riempitela con la pasta e la crema alla zucca e pancetta, ricopritela con il resto del formaggio grana e deponeteci sopra dei fiocchetti di burro utilizzando i 20 g di burro rimasti e infornatela, in forno preriscaldato a 180°, per 20-25 minuti, fino a che si sarà formata la doratura in superficie.
- Servite la pasta alla crema di zucca in tavola, ancora calda e….Buon Appetito!!!!!!