Mezze penne con crema di zucca e pancetta

Ecco un’altra ricetta, tipicamente autunnale, preparata con la zucca. Molto semplice e buona, il condimento si prepara mentre cuoce la pasta. Da provare.

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di mezze penne
  • 1 scalogno tritato
  • 100 g di pancetta a cubetti
  • 400 g di zucca a polpa chiara, pelata e tagliata a cubetti
  • 4-5 di foglie di salvia
  • 300 ml di latte
  • 50 g di formaggio grana grattugiato
  • 50 g di burro
  • sale, pepe

Preparazione della creme di zucca

  1. In una padella antiaderente fate rosolare i cubetti di zucca con 30 g di burro e lo scalogno tritato .
  2. Unite le foglie di salvia, salate, pepate, aggiungete il latte e portate a bollore, poi abbassate la fiamma e cuocete per 15-20 minuti e fino a che la zucca si sarà ammorbidita.
  1. Quando la zucca è ammorbidita spegnete il fuoco, eliminate le foglie di salvia, passate la zucca al passaverdura ( o al mixer ) e raccogliete la purea ottenuta.
  2. A parte, in un tegamino più piccolo, rosolate la pancetta con 10 g di burro e poi unite la pancetta rosolata alla crema di zucca, insaporendo il composto anche con metà del formaggio grana grattugiato.
  3. Intanto cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolatela a cottura ultimata e versatela nella crema di zucca, pancetta e formaggio grana.
  1. Imburrate una teglia piccola da forno, riempitela con la pasta e la crema alla zucca e pancetta, ricopritela con il resto del formaggio grana e deponeteci sopra dei fiocchetti di burro utilizzando i 20 g di burro rimasti e infornatela, in forno preriscaldato a 180°, per 20-25 minuti, fino a che si sarà formata la doratura in superficie.
  1. Servite la pasta alla crema di zucca in tavola, ancora calda e….Buon Appetito!!!!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *