MINESTRA DI CECI

I ceci sono legumi ricco di carboidrati, proteine, fibre, vitamine e sali minerali e per il loro contenuto di omega 3 sono un grande aiuto al nostro sistema cardiovascolare. Si consumano lessi , dopo essere stati messi in ammollo tutta la notte e bolliti, oppure si possono anche trovare già pront, in scatola. Si prestano a essere utilizzati in molti modi, ad esempio con la pasta, come primo piatto, o accompagnati da altri legumi per creare le varie zuppe, o anche come contorno, assieme alla verdura. Noi vi proponiamo questa minestra semi cremosa, con un sapore davvero delicato.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di ceci secchi
  • mezza cipolla
  • mezzo cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • due spicchi d’aglio
  • 4 foglioline di salvia
  • un rametto di rosmarino
  • 6 cucchiai di olio extravergine
  • sale, pepe
  • peperoncino (facoltativo )
  • Crostini o pane casareccio

Preparazione

  1. La sera prima di cuocere i ceci, metteteli in ammollo in una ciotola piena d’acqua, che superi i ceci di almeno un dito.
  2. La mattina dopo scolateli, sciacquateli e versateli in una pentola dove avete fatto stufare la mezza cipolla con uno spicchio d’aglio, tritati, in 4 cucchiai di olio di oliva.
  3. Mescolate, per far insaporire i ceci un attimo e poi aggiungeteci mezzo cucchiaio di passato di pomodoro, le 4 foglioline di salvia e tanta acqua da coprire bene i ceci e superarli di due dita.
  4. Salate a sufficienza e fate cuocere per almeno 2 ore, a fiamma bassa e semicoperto.
  1. Dopo 2 ore i ceci dovrebbero essere già morbidi, ma se non lo fossero, lasciateli cuocere ancora un altro po’ e, quando assaggiandoli li sentite morbidi, passatene la metà al passaverdura, oppure trasferiteli in un’altra ciotola e passateli al mixer ad immersione.
  2. Rimettete la purea di ceci che si è formata assieme ai ceci nella pentola, mescolate, controllate se sia necessario regolare di sale e versate la minestra nei piatti fondi, di ogni commensale.
  3. A questo punto potete semplicemente condire la minestra di ceci con 1 o 2 cucchiai di olio extravergine di oliva per piatto, oppure potete scaldare 6 cucchiai di olio di oliva extravergine con uno spicchio di aglio, un rametto di rosmarino e aggiungendovi la punta di un peperoncino.
  1. Condite i piatti di minestra di ceci con questo condimento caldo e….Buon appetito.

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