Le minestre calde sono un piatto tipico dell’autunno, perchè ci scaldano, soprattutto la sera, dopo una giornata fredda e umida. Questa minestra, super economica e super veloce, è molto saporita e gradevole, nel sapore e generalmente apprezzata anche dai bambini.
Occorrente per 4 persone
- 4 patate medie
- 1 cipolla bianca
- 3 cucchiai di olio di oliva extravergine
- 1 e 1/2 litro di brodo vegetale ( preparato anche semplicemente con 2 dadi )
- 240 g di pasta tipo ditalini
- un ciuffo di prezzemolo (facoltativo )
Procedimento
- Preparate il brodo vegetale mettendo a bollire l’acqua e facendovi sciogliere dentro, quando bolle, 1 dado e 1/2.
- Mentre il brodo si prepara, lavate, asciugate, pelate le patate e fatele a tocchetti, di circa 1 cm e 1/2 di lato.
- Tritate una cipolla e mettetela a rosolare su una pentola, con tre cucchiai di olio di oliva, dolcemente per 10 minuti circa, aggiungendo un po’ di brodo, se necessita, affinchè non brucino.
- Unite alle cipolle le patate a pezzetti e fatele insaporire, per 4-5 minuti, rigirandole sempre, poi versate il brodo e lasciate cuocere le patate, mescolando di tanto in tanto, per circa 15-20 minuti.
- Quando le patate iniziano ad ammorbidirsi, unite la pasta e cuocete per quanto tempo è richiesto dalle istruzioni.
- Quando le patate e la pasta sono cotte spegnete il fuoco, servite nei piatti e, per chi lo desidera, spolverate la pietanza con una spolverata di prezzemolo fresco e….Buon appetito!