Fa sempre piacere mangiare dei buoni minestroni caldi, alla sera, soprattutto quando le stagioni sono fredde e umide, oppure freschi, quando le stagioni sono più calde. E’ un piatto sano, sempre diverso a seconda delle verdure che usiamo o che la stagione offre, oppure a seconda delle tradizioni locali, magari un pochino laborioso da preparare, ma sicuramente leggero, buono e nutriente.
INGREDIENTI per 4-5 persone
- Pasta tipo ditali rigati 150 g
- 2 dadi
- fagiolini 200 g
- 1 patata
- 2 carote medie
- 2 zucchine piccole
- 1 cipolla
- 2 coste di sedano
- olio di oliva extravergine 2 cucchiai
- 1 spicchio di aglio
- 1 rametto di basilico
- 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
- sale
PREPARAZIONE
- Preparate una pentola con 1 litro e 1/2 di acqua, mettetela sul fuoco e intanto lavate e preparate le verdure:
- Lavate e pelate la patata, lavate e raschiate le carote, lavate e spuntate le zucchine e i fagiolini e poi tagliate tutte queste verdure a cubetti piccoli.
- Adesso pelate la cipolla, lavate, asciugate, togliete la base e le foglie del sedano e tritate questi 2 ortaggi.
- Scaldate, ora, 1 cucchiai di olio in una capace pentola con i bordi alti e fate appassire la cipolla tritata, per 3 minuti.
- Versate l’acqua nella pentola ( il litro e 1/2 che avevate messo sul fuoco in precedenza ) che ormai starà bollendo, aggiungete 2 dadi , lasciate che si sciolgano e aggiungete le verdure a cubetti con il sedano tritato.
- Cuocete le verdure per 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Mentre aspettate che le verdure cuociano, potete intanto grattugiare il formaggio grana, tritare l’aglio e il basilico e mescolarli insieme.
- Passati i 30 minuti, controllate se c’è bisogno di aggiungere del sale e poi unite alle verdure i ditali rigati, continuando a cuocere la minestra per il tempo indicato nella confezione della pasta.
- A cottura ultimata unite il trito di basilico, aglio, formaggio grana grattugiato, aggiungete 1 cucchiaio di olio extravergine e servite in tavola e…