Diversa dalla Classica crostata di zucca e dalla crostata di zucca agli amaretti, dove la consistenza della pasta rimane più cremosa, questa torta, invece, ha una consistenza molto soffice. La sua preparazione, infatti, è diversa, perchè non si basa sul metodo della crostata, dove abbiamo come base la pasta frolla e la farcitura di composto alla zucca, ma semplicemente lavoriamo gli ingredienti insieme al composto di zucca, per creare un semplice, ma saporitissimo e buonissimo dolce.
Ingredienti per una tortiera da 24 cm
- 400 g di zucca butternut
- 100 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
- 240 g di farina
- 100 g di zucchero
- 1 bustina di cremor tartaro
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- la buccia grattugiata di un limone non trattato
- 2 uova intere
- 1 cucchiaio raso di zucchero a velo
- 1 foglio di carta forno
- 1 foglio di alluminio
P.S ( se non volete usare il cremor tartaro e il bicarbonato, potete sostituirli con una bustina di lievito per dolci )
Preparazione
- Lavate, asciugate, tagliate la zucca, togliete i semi, i filamenti e pelatela ( le zucche più saporite sono quelle costolate tipo Mantovana, Piacentina, Chioggia ecc, ma potete anche usare la Butternut che è più facile da pelare e tagliare, è dolce e si cuoce velocemente )
- Tagliatela a pezzettini e deponetela in una teglia , coprite la teglia con del foglio di alluminio e fatela ammorbidire in forno a 180° per il tempo necessario ( di solito servono circa 30 minuti )
- Quando la zucca è diventata morbida, passatela al passaverdura, raccogliete la purea in una ciotola e lasciatela raffreddare.
- In un’altra ciotola montate le uova con lo zucchero, aiutandovi con uno sbattitore elettrico, fino a che il composto diventa bello spumoso.
- Aggiungete, alle uova sbattute, 100 g di burro ammorbidito, il passato di zucca, la buccia di limone grattugiata e la farina precedentemente mischiata al cremor tartaro e al bicarbonato ( se non avete il cremor tartaro e il bicarbonato, potete sostituirli con 1 bustina di lievito per dolci )
- Sbattete bene tutto con lo sbattitore rendendo omogeneo il composto.
- Foderate con carta forno la vostra tortiera, riempitela con la preparazione alla zucca e infornate, in forno già caldo, a 180°, per 40 minuti.
- Verificate che il dolce sia cotto infilando lo stuzzicadenti e vedendolo uscire asciutto. poi lasciate raffreddare la torta e, prima di servire, spolveratela di zucchero al velo.
A tutti Buon Appetito!!!!!!!!!!!