La “muddica atturrata” detta anche mollica o pangrattato abbrustolito è un preparazione a base di mollica utilizzata in moltissimi piatti siciliani.
Ci sono storie raccontate dai nonni dove dicevano che fosse il “formaggio dei poveri”, perché “i ricchi” potevano permettersi di guarnire i loro piatti con il formaggio grattugiato invece i poveri dovevano accontentarsi del pangrattato. Sarà vero? Chi lo sa, è certo però che la muddica atturrata la troviamo in tanti piatti tradizionali per cui è necessaria per la preparazione di alcuni piatti come la pasta con le sarde, le busiate con pesto alla Trapanese, le sarde a bebeccafico, pasta con la muddica atturrata,….
Ora vediamo insieme come prepararla.
INGREDIENTI
- pangrattato
- 1 spicchio d’aglio
- olio extra vergine d’oliva
TEMPO DI PREPARAZIONE
3 minuti
COSTO
Basso
PREPARAZIONE
- Mettere il pangrattato all’interno di una padella
- Aggiungere insieme 1 spicchio d’aglio tagliato a dadini molto piccoli
- Accendere i fornelli con fiamma moderata
- Aggiungere un po’ d’olio e man mano girare con un mestolo di legno la mollica, facendola dorare leggermente.
- Una volta pronta, far raffreddare e poi servire per essere utilizzata.