PANDORO ALLA CREMA DI MASCARPONE

Il Pandoro, buonissimo anche semplicemente tagliato, spolverato di zucchero a velo e servito, può diventare un dolce di grande effetto se farcito e arricchito di crema al mascarpone. Vi proponiamo questa ricetta, dove lo prepariamo come un tiramisù da leccarsi i baffi.

INGREDIENTI

  • 4 uova
  • 120 g di zucchero
  • 50 ml di acqua
  • un pizzico di sale
  • 500 g di mascarpone
  • 200 g di panna da montare
  • 1 cucchiaio colmo di zucchero a velo
  • 3 cucchiai di caffè d’orzo
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 panettone
  • 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere

PREPARAZIONE DELLA CREMA

  1. Dividete i tuorli dagli albumi e, usando la frusta elettrica, montate i primi con 80 g di zucchero, fino a che diventano spumosi.
  2. Fate bollire 25 ml di acqua, in un pentolino, e versatela sui tuorli mentre li sbattete ancora per qualche minuto ( questa operazione li pastorizzerà e li aiuterà a diventare più soffici).
  1. Ora versate un pizzico di sale negli albumi e montateli a neve ben ferma. Fate bollire altri 25 ml di acqua, questa volta sciogliendoci dentro 40 g di zucchero, poi versatela sugli albumi mentre li continuate a sbattere con frullatore per qualche altro minuto ( in questo modo pastorizzerete anche gli albumi ).
  1. Preparate anche la panna, montandola con lo zucchero a velo.

In una ciotola più grande stemperate il mascarpone con una spatola e uniteci, a cucchiaiate, i tuorli e gli albumi montati, girando bene per amalgamare tutto, ma delicatamente per non sgonfiare gli albumi e per ultimo aggiungeteci la panna montata con lo zucchero a velo.

  1. A questo punto la crema è pronta. Se volete potete profumarla con della vanillina.
  2. Preparate anche il caffè d’orzo per bagnare la pasta del pandoro, mescolando 3 cucchiai di orzo a 2 cucchiaini di zucchero e versandoli in un bicchiere d’acqua bollente.

PREPARATE IL PANDORO ALLA CREMA DI MASCARPONE

  1. In una tortiera versate, al centro, un cucchiaio di crema e adagiateci sopra una fetta di pandoro tagliato alla base ( la crema terrà attaccato il pandoro alla tortiera ).
  2. Bagnate la fetta di pandoro col caffè d’orzo e poi ricopritela con la crema al mascarpone e procedete ancora così, mettendo prima una fetta di pandoro, bagnandola con il caffè d’orzo e completando con la crema, fino a che finite le fette di pandoro
  3. Terminate con la crema, spolverate con il cacao amaro et voilà, il pandoro farcito è pronto.

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