Ecco una ricetta che vi permetterà ad avere dei panini semplici da preparare e davvero buoni da offrire. Come tutte le panificazioni, le cose importante da considerare sono i dosaggi, i giusti tempi di lavorazione della pasta, della lievitazione e della cottura e avrete senza dubbio degli ottimi risultati.
Ingredienti
- 300 g di farina tipo 0
- 300 g di farina tipo manitoba
- 350 g di acqua tiepida
- 15 g di sale
- 12 g di lievito di birra fresco oppure 6 g di lievito secco
- 25 g di olio di oliva evo
Preparazione
- In una ciotola capace di contenere l’impasto durante la lievitazione, mescolate le farine con il sale.
- In un’altra ciotola, più piccola. sciogliete il lievito nell’acqua tiepida ed emulsionate insieme l’olio di oliva.
- Unite i liquidi alle farine e inizialmente mescolate con una forchetta, poi continuate ad impastare con le mani, per almeno 10 minuti, mantenendo l’impasto nella ciotola. L’impasto risulterà sempre appiccicoso, ma lavoratelo comunque fino a che sarà bello liscio, morbido e ben lavorato.
- Ungendo le mani con l’olio, formate la classica palla di pasta, che lascerete nella ciotola, coperta da pellicola e una tovaglia, a lievitare per almeno 2 ore. ( L’impasto dovrà raddoppiare di volume ).
- Passato il tempo di lievitazione, versate l’impasto in una piano infarinato, formando come un lungo salame che dividerete in 8 porzioni di pasta.
- Lavorate ogni porzione, cercando di dare una forma rotondeggiante, e mettete i panini ricavati su una teglia da forno ricoperta di carta da forno infarinata e incideteli sulla parte superiore con una crocetta, un intaglio oppure tre intagli.
- Spolverate ogni panino con della farina e lasciate lievitare in un luogo caldo e riparato dalle correnti d’aria, per almeno 1 ora e comunque fino al raddoppio del loro volume.
- Scaldate il forno a 200° e infornate per circa 40 minuti, ponendo nella parte inferiore del forno un pentolino contenente acqua , per non far seccare i panini durante la cottura. Quando i panini avranno preso il colore dorato, saranno pronti. Lasciateli raffreddare e…. Buon Appetito!