Ecco un secondo che ci fa pensare all’arrivo della bella stagione: i panini di melanzane. Le melanzane, come i pomodori, nonostante siano reperibili nei supermercati tutto l’anno, sono tra le verdure che ci ricordano l’estate e che ci fanno immaginare le giornate piene di sole. Questi panini semplicissimi, preparati con melanzane, un po’ di sugo e del formaggio a pasta morbida, sono un secondo saporito, gradevole, facilissimo da preparare, che potrà aiutarvi a preparare un secondo invitante e gustoso, da offrire ai vostri familiari o agli ospiti.
INGREDIENTI per 4 persone
- 2 melanzane lunghe
- farina bianca per infarinare
- qualche cucchiaio di sugo pronto ( o avanzato dal pasto precedente )
- 200 g di formaggio tipo latteria, oppure fontal o asiago
- olio di semi di arachide per friggere
- sale
PREPARAZIONE
- Lavate, asciugate e tagliate le melanzane a fette spesse circa 7-8 mm, senza togliere la buccia
- Ponetele a strati su di un colapasta, salate ogni fettina di ogni strato e lasciatele spurgare per 20 minuti.
- Passati i 20 minuti, sciacquate le fette di melanzana, asciugatele su di un canovaccio e passatele nella farina.
- Versate abbastanza olio di semi di arachide in una padella, scaldatelo e friggete, a fiamma moderata, le fette di melanzana infarinate, girandole appena diventano dorate e morbide.
- Mettete a scolare le fette di melanzana dall’olio in eccesso della frittura, su carta assorbente, senza sovrapporle e salatele.
- Mano a mano che le fettine di melanzana sono pronte, posatele su di una teglia rivestita da carta forno, farcitele velandole con un po’ di sugo, aggiungendo una fettina di formaggio e ricopritele con un altra fettina di melanzana.
Passate i panini farciti di melanzane al forno ( scaldato a 180 °) solo per 5 minuti, giusto il tempo che serve per far sciogliere il formaggio e servite, poi, quando sono intiepidite.