La catalogna è una verdura più precisamente è una cicoria un po’ amarognola, ma ricca di sali minerali e vitamine, tali da renderla una verdura remineralizzante. E’ particolare per via delle sue lunghe foglie e si può utilizzare sia cruda che cotta. E’ molto buona con i legumi, ad esempio le fave o i fagioli oppure come condimento della pasta, accanto al sugo di pomodoro.
INGREDIENTI per 4 persone
- 320 g di pasta media
- 350 g di catalogna
- 2 spicchi da aglio
- mezza cipolla
- 350 g di passata di pomodoro
- sale, pepe
- olio di oliva
- Pecorino fresco grattugiato ( oppure formaggio grana grattugiato )
PREPARAZIONE
- Dopo aver pulito la catalogna, togliendo le punte eventualmente rovinate, tagliatela a pezzettini lunghi circa 3 cm.
- Lavatela e bollitela in acqua bollente salata, per 20 minuti, poi scolatela.
- Fatela, quindi, insaporire in una padella con 3 cucchiai di olio e 1 spicchio di aglio, per circa 10 minuti
- Tritate, adesso, mezza cipolla e 1 altro piccolo spicchio di aglio e fateli stufare in 2 cucchiai di olio di oliva.
- Aggiungete la passata di pomodoro e, se volete, qualche foglia di basilico, sale , pepe e cuocete per 15 minuti.
- Preparate la pasta, cuocendola secondo i tempi prescritti nella confezione e, una volta cotta e scolata, conditela con il sugo, la catalogna, versatela nei piatti e spolverate con del pecorino fresco grattugiato o, se non lo avete, del grana grattugiato.
- E il piatto è pronto…..buon appetito!!!!!