PESTO ALLA TRAPANESE ORIGINALE FATTA IN CASA

Il pesto alla trapanese è un condimento tradizionale nato a Trapani, utilizzato soprattutto per condire la pasta e la più rinomata sono le busiate. Si tratta di una salsa cruda, pestata con il mortaio se l’avete, sennò potete usare anche il tritatutto, i cui ingredienti principali sono: il pomodoro, l’olio, il basilico, le mandorle, e l’aglio.
Spesso la mia mamma ci cucina questa specialità per ricordare tradizioni, ma soprattutto per non dimenticarci dei sapori mediterranei della cucina del nostro paese.
Qui sotto vi scrivo la ricetta che la mia nonna materna ha insegnato alla mia mamma e che la mia mamma ha passato a me.

INGREDIENTI per 6 persone

  • passata di pomodoro 600 gr di
  • olio d’oliva extravergine q.b.
  • spicchi d’aglio 2
  • mandorle 50 gr
  • rametti pieni di basilico fresco 4
  • sale q.b.

DIFFICOLTÀ
Bassa

TEMPO DI PREPARAZIONE
10 minuti

COSTO
Basso

CONSERVAZIONE
È una preparazione casalinga, che può conservarsi qualche giorno in frigorifero, coprendola completamente con l’olio d’oliva.

PREPARAZIONE

Per preparare il pesto alla Trapanese ci vuole davvero poco ed è molto semplice.
Essendo una preparazione a crudo non serve accendere i fornelli.

  • Mettere all’interno di un mix tritatutto tutti gli ingredienti; se avete il mortaio il pesto diventa più grezzo, meno raffinato, casereccio e decisamente più saporito.
  • Una volta fatto, tritate fino a quando gli ingredienti sono ben sminuzzati e inizia a crearsi una cremina densa e morbida
  • Controllate sempre che gli ingredienti siano ben tritati, se così fosse il pesto è pronto.
  • É ora di condire la pasta!

BUSIATE CON PESTO TRAPANESE

VARIANTE

Esiste un’altra variante del pesto alla Trapanese nella versione “verde“, più simile al classico Pesto alla Genovese, dove il basilico regna sovrano come quantità rispetto al pomodorino (che viene sbollentato prima), si aggiunge il pecorino e le mandorle pelate.

DA SAPERE E PROVARE

Per rendere la vostra pasta con pesto ancora più gustosa e saporita vi suggerisco di spargere sopra al nostro piatto di pasta con il pesto a “muddica atturrata“(mollica abbrustolita o pan grattato tostato). 😉😆

Foto di Bernadette Wurzinger da Pixabay 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *