PIE DI PERE

Il Pie, di solito di mele, è un dolce tipico inglese, diffuso in tutto il mondo.
In America è diventato un dolce classico, quasi un simbolo dello spirito nazionale e questo dimostra il successo di questo dolce. Nel corso del tempo, comunque, ci sono state tante varianti, e oggi ne condividiamo una, in questo Pie di pere, semplice, buono, facile e veloce da preparare, che avevamo trovato in una rivista, diverso tempo fa.

INGREDIENTI per una tortiera di 20 cm

  • 210 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 2 tuorli
  • 50 ml di acqua fredda
  • 2 pere
  • 120 g di zucchero
  • 1 limone non trattato
  • 1 baccello di vaniglia
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di panna fresca
  • 1 pizzico di sale

PREPARAZIONE

Preparate la frolla da cuocere in bianco

  • In una terrina versate la farina, 20 g di zucchero, un pizzico di sale e fate la fontana.
  • Aggiungete il burro a pezzettini, i due tuorli, l’acqua e con una forchetta mescolate tutto bene.
  • Formate la palla di pasta, avvolgetela nella pellicola e ponetela in frigo a riposare, per 30 minuti..
  • (Opzione: anzichè lavorare a mano la pasta, potete mettere la farina, lo zucchero, il pizzico di sale, con i burro freddo in un mixer, frullate tutto ottenendo un composto bricioloso, poi unite i tuorli e l’acqua e fate andare ancora il mixer. Si formerà la vostra palla che metterete in frigo, avvolta nella pellicola. )
  • Passati i 30 minuti riprendete la pasta, dividetela in due parti e una parte stendetela col mattarello sopra un foglio di carta forno bagnato, strizzato e cosparso di farina, formando un disco un po’ più grande della tortiera che dovrete usare.
  • Sollevandolo con tutta la carta, deponetelo nella tortiera, sistematelo con le mani affinchè aderisca alla base e alle pareti e togliete la pasta e la carta in eccesso.
  • Bucherellate il fondo della pasta, copritela con altra carta forno bagnata e strizzata, riempite con legumi secchi e infornate in forno caldo a 180°, per 15 minuti.
  • Intanto preparate il ripieno: sbucciate le pere, tagliatele a fettine, cospargetele con 80 g di zucchero, aggiungete i semi del baccello di vaniglia (ricavati incidendolo nel senso della lunghezza ), la buccia grattugiata e il succo di 1 limone.
  • Passati i 15 minuti, estraete la base del dolce dal forno, togliete la carta e i legumi secchi, lasciatelo raffreddare e poi riempitela con le pere condite.
  • Stendete l’altra parte di pasta e, aiutandovi col mattarello, coprite la torta..
  • Ora sigillate i bordi, creando un cordoncino con la pasta, incidete il centro della Pie formando una crocetta per far uscire il vapore che si formerà, spennellate la superficie con acqua fredda e spolveratela con il resto dello zucchero.
  • Infornate ancora in forno caldo a 180°, per 35 minuti.
  • Quando la torta è cotta toglietela dal forno, fatela raffreddare e decoratela con il cioccolato fondente fatto sciogliere a bagnomaria, insieme alla panna.

Buon appetito!!!!!

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