Il Pie, di solito di mele, è un dolce tipico inglese, diffuso in tutto il mondo.
In America è diventato un dolce classico, quasi un simbolo dello spirito nazionale e questo dimostra il successo di questo dolce. Nel corso del tempo, comunque, ci sono state tante varianti, e oggi ne condividiamo una, in questo Pie di pere, semplice, buono, facile e veloce da preparare, che avevamo trovato in una rivista, diverso tempo fa.
INGREDIENTI per una tortiera di 20 cm
- 210 g di farina 00
- 100 g di burro
- 2 tuorli
- 50 ml di acqua fredda
- 2 pere
- 120 g di zucchero
- 1 limone non trattato
- 1 baccello di vaniglia
- 50 g di cioccolato fondente
- 2 cucchiai di panna fresca
- 1 pizzico di sale
PREPARAZIONE
Preparate la frolla da cuocere in bianco
- In una terrina versate la farina, 20 g di zucchero, un pizzico di sale e fate la fontana.
- Aggiungete il burro a pezzettini, i due tuorli, l’acqua e con una forchetta mescolate tutto bene.
- Formate la palla di pasta, avvolgetela nella pellicola e ponetela in frigo a riposare, per 30 minuti..
- (Opzione: anzichè lavorare a mano la pasta, potete mettere la farina, lo zucchero, il pizzico di sale, con i burro freddo in un mixer, frullate tutto ottenendo un composto bricioloso, poi unite i tuorli e l’acqua e fate andare ancora il mixer. Si formerà la vostra palla che metterete in frigo, avvolta nella pellicola. )
- Passati i 30 minuti riprendete la pasta, dividetela in due parti e una parte stendetela col mattarello sopra un foglio di carta forno bagnato, strizzato e cosparso di farina, formando un disco un po’ più grande della tortiera che dovrete usare.
- Sollevandolo con tutta la carta, deponetelo nella tortiera, sistematelo con le mani affinchè aderisca alla base e alle pareti e togliete la pasta e la carta in eccesso.
- Bucherellate il fondo della pasta, copritela con altra carta forno bagnata e strizzata, riempite con legumi secchi e infornate in forno caldo a 180°, per 15 minuti.
- Intanto preparate il ripieno: sbucciate le pere, tagliatele a fettine, cospargetele con 80 g di zucchero, aggiungete i semi del baccello di vaniglia (ricavati incidendolo nel senso della lunghezza ), la buccia grattugiata e il succo di 1 limone.
- Passati i 15 minuti, estraete la base del dolce dal forno, togliete la carta e i legumi secchi, lasciatelo raffreddare e poi riempitela con le pere condite.
- Stendete l’altra parte di pasta e, aiutandovi col mattarello, coprite la torta..
- Ora sigillate i bordi, creando un cordoncino con la pasta, incidete il centro della Pie formando una crocetta per far uscire il vapore che si formerà, spennellate la superficie con acqua fredda e spolveratela con il resto dello zucchero.
- Infornate ancora in forno caldo a 180°, per 35 minuti.
- Quando la torta è cotta toglietela dal forno, fatela raffreddare e decoratela con il cioccolato fondente fatto sciogliere a bagnomaria, insieme alla panna.