Polpette di carne al sugo

Questa è una variante delle polpette di carne, perchè arricchite col sugo di pomodoro, preparazione tipica della regione Puglia. Vi serviranno circa 40 minuti per prepararle ma il risultato sarà davvero soddisfacente. Potete servire queste polpettine come secondo davvero gustoso, se le farete grandi circa 3, 4 cm, oppure, se le volete usare per preparare un sugo speciale per condire la pasta pasticciata o dei semplici spaghetti, potete farle di una grandezza di circa solo 1, 2 cm.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g carne di manzo tritata
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di formaggio pecorino ( oppure 3 di formaggio grana grattugiato )
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • 5 cucchiai di pangrattato
  • olio di semi di arachide per friggere
  • sale, pepe

Per la salsa

  • 400 g di passato di pomodoro
  • 1 cipolla
  • qualche foglia di basilico
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • sale, pepe

Procedimento

Prepariamo la salsa

  1. Sbucciate la cipolla, sciacquatela, tritatela con la mezzaluna e fatela appassire nell’olio caldo senza farla colorare.
  2. Unite il passato di pomodoro, aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere per 10 minuti a fiamma media, mescolando di tanto in tanto.

Prepariamo le polpette

  1. In una terrina mettete la carne tritata, l’uovo, il pecorino grattugiato (o il formaggio grana ), il prezzemolo lavato e tritato finemente con la mezzaluna, lo spicchio di aglio sminuzzato, 2 cucchiai di pangrattato, sale e pepe per insaporire e lavorate con le mani, amalgamando bene il tutto.
  2. Con le mani inumidite, formate tante piccole polpettine che passerete nel pangrattato rimasto e poi friggerete nell’olio di semi di arachide caldo, fino a che saranno ben dorate. Deponetele poi nella carta assorbente, quando saranno cotte.
  3. Aggiungete le polpette al sugo preparato, fate cuocere insieme per circa 5 minuti e poi spegnete. (Se il sugo vi sembra troppo asciutto, allungatelo con un po’ di brodo caldo)
  4. Servite le vostre polpettine ancora calde, decorandole con foglioline di basilico sminuzzate.

Buon Appetito!

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