I fagioli sono molto nutrienti, ricchi di vitamine, sali minerali, carboidrati, fibre e proteine vegetali. Per il loro valore nutritivo vengono chiamati la carne dei poveri, e sono un valido alimento per tutti. Ecco la nostra ricetta, per presentarli in tavola come secondo piatto, in modo semplice e dal sapore delicato.
Ingredienti per 4 persone
- 240 g fagioli cannellini secchi (oppure 2 scatole di fagioli lessi da 240 g)
- 2 uova
- 30 g formaggio grana grattugiato
- un ciuffetto di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- 100 g pangrattato
- circa 3 cucchiai di farina
- olio per friggere
- sale
Procedimento
- Mettete i fagioli in ammollo, in abbondante acqua, la sera prima e, dopo aver buttato via l’acqua dell’ammollo e averli sciacquati bene, metteteli a cuocere in una pentola con tanta acqua fredda, che li superi di livello di 2, 3 cm. Aggiungete 1 spicchio d’ aglio, fate bollire per 1 ora e 1/2 circa e, 10 minuti prima di spegnere, aggiungete il sale.
- Scolate i fagioli e fateli raffreddare.
- Mettete nel bicchiere del frullatore i fagioli ben sgocciolati; 1 uovo,il formaggio grana, qualche fogliolina di prezzemolo, 30 g di pangrattato, regolate di sale e frullate tutto bene, finchè è omogeneo.
- Rovesciate il composto in una terrina e formate, con le mani inumidite, tante polpettine grosse un po’ più di una noce e schiacciatele leggermente.
- Passate le polpettine prima nella farina, poi nell’ uovo sbattuto, nel pangrattato e infine friggetele nella padella con l‘olio per friggere.
- Fate asciugare le polpette nella carta assorbente e servitele tiepide.
Buon Appetito!