POOLISH: PRE-IMPASTO PER DOLCI E SALATI

Il poolish, detto anche lievitino, è una delle varie metodologie di lievitazione che si usa nella panificazione.
Si tratta di un pre-impasto che permette di rendere ultra soffici, fragranti e croccanti i prodotti da forno, soprattutto pane, focacce e pizze.

Il poolish si prepara mescolando in pari dosi acqua e farina, aggiungendo poi in lievito in parti variabili.
Questo tipo di lievitazione viene detta anche indiretta perché viene preparato l’impasto in due tempi diversi: prima si prepara il poolish, si lascia maturare e poi si unisce al resto degli ingredienti per fare la nostra pizza, focaccia, pane,…

In modo generale, più lievito si mette e più si allungano i tempi di attesa. ( e più l’impasto sarà soffice!)

Il lievitino, essendo un prodotto semi-liquido ha bisogno di farine a forza media e la preparazione può essere lenta o veloce (dalle 2 alle 16 ore). Il mio PANE A LIEVITAZIONE 30 ORE è stato fatto con il poolish fatto maturare 5 ore prima.

Questo è stato il risultato:



Con questo metodo il pane avrà gli alveoli molto piccoli, ma con la parte esterna molto croccante.

Questo tipo di lievitazione va molto bene per pane o pizze basse.

Fonte: finedininglovers.it
Foto di Bruno /Germany da Pixabay

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