RISOTTO AGLI ASPARAGI

Semplice e molto genuino. Il risotto agli asparagi è il piatto che esalta al meglio il gusto corposo e inconfondibile di questi saporiti ortaggi primaverili.
Per rendere più cremoso il piatto si fa la tipica mantecatura con burro e formaggio grattugiato, immancabile nei risotti, con una crema di asparagi liscia e vellutata. Per la cottura del riso abbiamo utilizzato un brodo di verdure arricchito con i gambi degli asparagi, un sapiente e furbo riutilizzo degli scarti che restituirà un risotto ancora più aromatico!

Questo metodo di cucinare il risotto con gli asparagi e di frullarli è ottimo per farli mangiare anche dai vostri bambini. Quando sono piccoli di solito fanno fatica ad assaggiare le verdure, ma in questo modo ne andranno davvero matti! Testato, provato ed approvato anche dal mio che ha attualmente 3 anni 😜

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INGREDIENTI per risotto agli asparagi – 3 persone

  • 200 gr di riso Carnaroli
  • 500 gr di asparagi verdi
  • carota
  • cipolla
  • sedano
  • olio q.b.
  • sale
  • 40 gr di burro
  • formaggio grattugiato q.b.
asparagus pods with paper sheet on table
Photo by Karolina Grabowska on Pexels.com

PREPARAZIONE risotto agli asparagi

  • Per preparare il risotto agli asparagi dobbiamo iniziare con il preparare il brodo vegetale con gli asparagi stessi.
  • Pulire bene gli asparagi togliendo la parte più dura e poi togliendo con un pela patate la buccia che troviamo dalla punta in giù.
  • Lavate le verdure per fare il brodo (sedano, cipolla, carota) e aggiungeteli insieme ai gambi di asparagi mettendoli insieme all’interno di una casseruola e coprite con acqua. Fate cuocere le verdure almeno mezzora dal bollore.
  • Una volta ottenuto il brodo vegetale togliere le verdure dall’interno e separare gli asparagi dal resto perché essi ci serviranno per creare la crema da aggiungere al risotto.
  • All’interno di un mixer frulliamo i nostri asparagi e se serve aggiungiamo qualche cucchiaino di brodo per renderlo più cremoso.

Ora prepariamo il risotto

  • In una padella versiamo un po’ d’olio, facciamo tostare il riso per qualche minuto aggiungendo un po’ di sale.
  • Bagnate il riso con il brodo preparato precedentemente fino a ricoprirlo e poi mano a mano un po’ per volta aggiungere il brodo fino a quando raggiungiamo la cottura.
  • Una volta raggiunta, spegnere i fornelli e aggiungere la crema di asparagi, il formaggio grattugiato e la noce di burro. Se serve aggiustate di sale e lasciate riposare per qualche minuto affinché si crei la mantecatura.

Ora potete servire i vostri piatti. Buon appetito!

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